山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

寒い夜にはあったまり料理

2021年10月19日 | 日記とレシピ

 一昨日は、一日中、外でボランティア。氷雨の降る中、雨具を身につけて用器具の準備を終えた後、間もなく雨は止んだのだけれど、大会中、もう雨具を脱ぎたくない。そんな寒さの中で、夕方まで競技会の運営が続きました(気温は殆ど上がらず)。

 競技会は、無事に終わって帰宅できたのだけれど、骨身に染みるとはこのこと?寒くて仕方がない。これは、誰がなんと言おうと温まり料理ですよ。なんにする?

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪あつあつグラタン≫

 舌を火傷しても構わないからとにかく温かい料理を、と考えた結果、ここに辿り着きました。惜しくも次点となった『鍋物』とか『餡かけ』みたいな奴は、これから先、順次試して参ります。

 で、冷蔵庫の在庫を点検していく。冷凍の剥きエビがあったので、それをメインに据えることにしました。

 下ごしらえの部

 ・剥きエビは、例によって温かい食塩水で解凍。結構大きいので、縦に2等分にする。

 ・タマネギ(1/2個)は、くし切りに

 ・コンソメ1個を包丁の背でたたいて崩しておく

 ・バター30g、薄力粉25g、早煮マカロニ60gを量りとっておく

       こんな感じ(途中ですけど)

 調理の部

 ・バターを溶かし、タマネギと剥きエビを炒める

       すごくいい香りになりました

 ・タマネギが透明になってきたら一旦火を止め、薄力粉を振るいかける

 ・余熱で和えていくと

       こんな感じに

 ・マカロニと砕いたコンソメとを加えます

     ※ここが、この料理の肝!マカロニはカリカリのまま

 ・更に、牛乳600mlを加えて

 ・10分ほど茹でました(半分の時間でもいいかも)

 ・塩とコショウで味の調節

       これってシチューじゃないの?と思うかもしれませんが

 ・消火 ⇒ 蓋をして放っておくと

    こうなります(マカロニ様のお陰。水分を吸い取ってくれます)

 ・耐熱容器に盛り付けます

       溶けるチーズを適量かぶせて

 ・オーブントースターにて余熱1分、1000wで7分焼いたら(窓キチャナイ)

       出来上がり!!

 二回に分けて焼いたんですけど、先に出来た方も十分にアツアツのウマウマでした。

 実はですね、料理しているうちに身体が温まってしまったんです。だけど、これを戴くと、更に内側から温まる感じ。

 フウフウ言いながら美味しく戴くことができました。

 この手の料理には、これからの季節、何度もお世話になりそうな気がします。そして、パッと思いつくだけでも様々なバリエーションで楽しめそうですよ。

 これから寒くなるにつれて、色々と楽しめそうでワクワクしてきます。