山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

山(形)の豊かさに感謝!

2021年10月01日 | キノコ料理

 今回の収穫当日の夕食。

       これぞ山形の秋の食卓

 マイタケご飯マイタケのお吸い物、そして、右端に見えるのが昨日月山で戴いてきたあけびの味噌炒めです。どれも、山形の秋を代表するメニューであります。

 ただ、ここまで来るためには、結構な苦労があります。

       今回収穫したマイタケ

 難行苦行を乗り越えて収穫したマイタケを持って、無事に家に辿り着いただけでひと安心、そして大満足。正直なところ、

「もう、何もしたくない!」

という心境なんですよ。

 しかし、それだけで完結してはいけないんですよね。繰り返しになりますが、これを美味しい料理に変身させて、家族に喜ばれるところまでが山遊びであり、川遊びであり、海遊びであるわけなんですよ。

 気合いを入れ直して下ごしらえを始めます。そして、

       小さいかけらは、マイタケご飯用とお吸い物用

       大きいかけらは、天ぷら用と・・・、何にしようかな?

 ここまで来ると、もう即戦力です。かなりの時間がかかるけど、ここまでやってしまえば、ひと安心です。

 ご飯と吸い物を家族に任せて、マタギは、別に採ってきたキノコ料理をさせてもらいました。

 まずは家族にありがとう!

 そして、翌日は夜勤で家族がそろわないので、お昼にちょっとだけ実験をしてみてみんなで味見。

       こんなものを作ってみました

 うん。思った通り。この料理は、かなりいけますね。ということで、その翌日が本番です。作ったのは、

    ≪マイタケと鶏と野菜の包み焼き≫

 基本は、キノコのホイル焼きなんですけど、マイタケの香りが強いことが分かっているので、他の食材も加えて味を豊かにしてみようという試みです。

 下ごしらえ・調理の部

 ・マイタケは、ほぼ終わっていて株の大きさを調整する程度

 ・タマネギ1個を薄い半月切りにしてアルミホイルの上に敷きます

 ・ジャガイモ1個も薄切りにして重ねます

       こんな感じ

 ・鶏のささみ1本の筋を外して

       きれいに取れると嬉しくなる

 ・薄切りにして、更に重ねます

       さあ、マイタケちゃんいらっしゃい!

 ※ささみだとクセが少ないと考えました。= 香辛料不要 = 素材の香りを楽しめる

 ・マイタケを適量重ねて、塩とバター少々を乗せてホイルを包んで封印します

       さあ、行きますよ!

 ・フライパンに並べて、強火2分、弱火7分でいってみました

 ※前日の実験の結果から、強火3分だと最下面のタマネギが焦げる

 ・封印を解いたら醤油とレモン汁をちょっとずつかけて戴きます

       本日の夕食(マイタケ尽くし!)

 同時に出したかった天ぷらとの兼ね合いを考えた結果、このホイル焼きは、天ぷらを揚げる直前に加熱終了。暫く蒸してみたものです。アツアツとは、いかなかったけれど、すごく美味しかったです。

 本日も美味しい山形の恵みを堪能することが出来ました。ひとえに山の神様からの豊かな戴きもののお陰です。やっぱり『東洋のアルカディア』には、相応の恩恵もたっぷりなようです。

 本日も感謝あるのみ。

 ありがとうございました。