マイタケ採りの苦行から離れた秋の山遊びも結構楽しい。マイタケ採りほどではなくても、多少は運動不足解消の一助になったはずだしね。しかも、収穫物が多様だと、感動も大きくなるってもんだ。実は、この感動が健康のために一番大切なんだと思うんですよ。
で、本日の収穫物で一番多かったのはこれかな。
開きナメコです
なんと言っても『初物』ですから、まずは基本の料理でしょう。
≪ナメコ汁≫
下ごしらえ・調理の部
・塩水に浸けて暫く置いてから洗って汚れを落とす
・鍋に3カップぐらいかな?だし汁を用意してナメコをたっぷり入れる
こんな感じ
・沸騰させてから一度火を止めます
・味噌と醤油各大さじ2を溶き入れてから塩ひとつまみで味を調整したら出来上がり
※『味噌汁』ではありません。味噌と醤油です。
さて、ナメコはまだまだたっぷりあります。やっちゃいましょう。
≪ナス煮物のナメコ餡かけ≫
下ごしらえ・調理の部
・ナメコを適当な大きさに切り分けてゴマ油で炒めます
・水カップ1と酒醤油各大さじ1を加えて煮たところで一旦火を止めます
・水溶き片栗粉とオイスターソース大さじ1を加えてから再加熱(ああっ、やってしまった!禁断の一手)
ナメコを準備して
餡にしちゃったんだけど・・・
・これとは別にナスを甘塩っぱく炒め煮にしておいて
餡をかけたら出来上がり
ぬめりがステータスのナメコに水溶き片栗粉っていうのは、ナメコ様に失礼かとは思ったんです。だけど、組み合わせを考えていったらこうなってしまいました。
で、これが旨いんだなあ。一部をお昼に食べたあと、残ったナスが少なかったので、豆腐を加えて、夕食にも出してみました。
途中だけど、こんな感じです
美味しく出来たから良いと言えばよいのですけど、やっぱりナメコ様に対する後ろめたさが少々。
加えて、ナメコを前面に出した料理を目指していたはずなんだけど、何となく違うんだよなあ。
ナメコ料理に関しては、これからが秋が深まるにつれて本番になると思うから、また収穫があったら考えてみることにしましょう。
とりあえずは、家族も美味しいと言って食べていたんだから良しとします。
ごちそうさまでした。
料理は、まだ続きます。