山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

禁断のナメコ料理

2021年10月06日 | キノコ料理

 マイタケ採りの苦行から離れた秋の山遊びも結構楽しい。マイタケ採りほどではなくても、多少は運動不足解消の一助になったはずだしね。しかも、収穫物が多様だと、感動も大きくなるってもんだ。実は、この感動が健康のために一番大切なんだと思うんですよ。

 で、本日の収穫物で一番多かったのはこれかな。

       開きナメコです

 なんと言っても『初物』ですから、まずは基本の料理でしょう。

   ≪ナメコ汁≫

 下ごしらえ・調理の部

 ・塩水に浸けて暫く置いてから洗って汚れを落とす

 ・鍋に3カップぐらいかな?だし汁を用意してナメコをたっぷり入れる

       こんな感じ

 ・沸騰させてから一度火を止めます

 ・味噌と醤油各大さじ2を溶き入れてから塩ひとつまみで味を調整したら出来上がり

 ※『味噌汁』ではありません。味噌と醤油です。

 

 さて、ナメコはまだまだたっぷりあります。やっちゃいましょう。

   ≪ナス煮物のナメコ餡かけ≫

 下ごしらえ・調理の部

 ・ナメコを適当な大きさに切り分けてゴマ油で炒めます

 ・水カップ1と酒醤油各大さじ1を加えて煮たところで一旦火を止めます

 ・水溶き片栗粉とオイスターソース大さじ1を加えてから再加熱(ああっ、やってしまった!禁断の一手)

       ナメコを準備して

       餡にしちゃったんだけど・・・

 ・これとは別にナスを甘塩っぱく炒め煮にしておいて

       餡をかけたら出来上がり

 ぬめりがステータスのナメコに水溶き片栗粉っていうのは、ナメコ様に失礼かとは思ったんです。だけど、組み合わせを考えていったらこうなってしまいました。

 で、これが旨いんだなあ。一部をお昼に食べたあと、残ったナスが少なかったので、豆腐を加えて、夕食にも出してみました。

       途中だけど、こんな感じです

 美味しく出来たから良いと言えばよいのですけど、やっぱりナメコ様に対する後ろめたさが少々。

 加えて、ナメコを前面に出した料理を目指していたはずなんだけど、何となく違うんだよなあ。

 ナメコ料理に関しては、これからが秋が深まるにつれて本番になると思うから、また収穫があったら考えてみることにしましょう。

 とりあえずは、家族も美味しいと言って食べていたんだから良しとします。

 ごちそうさまでした。

 料理は、まだ続きます。