本日はお休み。本当に何も予定のないお休み。ああ、つまらん。そして、妻は実家に出掛けるんだと。つまおらん。って、なにくだらないこと言ってるんだ。
で、暇だからクッキングマタギだよな。とりあえずランチだ。妻が言うには、
「ご飯はあるから。」
とのこと。であれば、半端な麺類の出番はなしね。
ご飯ものか。なんだか久しぶりだ。冷蔵庫を探索してみると、見つかりましたよ、食材が。
これは、何でしょう? 冷凍室に入ってました。
これで分かるかな?
そうです。銀杏です。ただし、去年収穫して忘れていたもの。今年の分は、別にあります。これを使ってしまいましょう。作るのは、銀杏ご飯
超簡単です。
・炊飯器のご飯に散らして、塩をひとつまみ(4本指)入れたら、混ぜて保温するだけ
一丁上がり!
さあ、おかずなんですけど、昨日作ったシュウマイの生地が半分残っています。これを使わない手はない。
生地が100gと、餡が少々
これは、ワンタンスープにしましょう!
・昨日の餡の残りに豚挽肉を30gほど足してよく混ぜました
・生地を半分に切ってある程度伸ばしたら
パスタマシン登場!
恐るべし。
人間業ではない!
・切って伸ばして
・餡を包んでいくと
十分出来ちゃいました。スープは、
・水800mlに酒醤油各大さじ1強、中華出汁小さじ1強に、ネギと生姜少々加えて煮ておきました
ゴマ油は最後です
さて、生地が、また余ってしまったぞ。これはですね、ピザにしちゃいましょう。
・3人分だから、生地も3等分して丸く伸ばします
・ケチャップとマヨネーズ各大さじ1を混ぜて塗ったら
・タマネギ1/4個を薄めのくし切りにして並べます
・ソーセージ1本も薄切りにして盛り分けたら
・チーズをたっぷりめに乗せて
・250℃のオーブンで8分焼いてみました
可愛いピザの出来上がり!
妻が帰ってきたのに合わせて、スープにワンタンを入れたら、
・ワンタンが浮き上がってくるまで茹でます
本日のランチの出来上がりです
これ、ほぼ全部残り物。一言で言えばエコランチです。
でも、超美味しかったです。
考えてみると、『和』の銀杏ご飯に、『洋』のピザ、そして、『中』のワンタンスープの組み合わせになってました。
なんだか贅沢なエコランチになっちゃった。
これは、冷蔵庫の残り物とパスタマシンに感謝ですね。
ありがとうございました。