山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

侮れないエコランチ

2022年12月15日 | 日記とレシピ

 本日はお休み。本当に何も予定のないお休み。ああ、つまらん。そして、妻は実家に出掛けるんだと。つまおらん。って、なにくだらないこと言ってるんだ。

 で、暇だからクッキングマタギだよな。とりあえずランチだ。妻が言うには、

「ご飯はあるから。」

とのこと。であれば、半端な麺類の出番はなしね。

 ご飯ものか。なんだか久しぶりだ。冷蔵庫を探索してみると、見つかりましたよ、食材が。

       これは、何でしょう? 冷凍室に入ってました。

       これで分かるかな?

 そうです。銀杏です。ただし、去年収穫して忘れていたもの。今年の分は、別にあります。これを使ってしまいましょう。作るのは、銀杏ご飯

 超簡単です。

 ・炊飯器のご飯に散らして、塩をひとつまみ(4本指)入れたら、混ぜて保温するだけ

 一丁上がり!

 さあ、おかずなんですけど、昨日作ったシュウマイの生地が半分残っています。これを使わない手はない。

       生地が100gと、餡が少々

 これは、ワンタンスープにしましょう!

 ・昨日の餡の残りに豚挽肉を30gほど足してよく混ぜました

 ・生地を半分に切ってある程度伸ばしたら

パスタマシン登場!

 恐るべし。

     人間業ではない!

 ・切って伸ばして

 ・餡を包んでいくと

 十分出来ちゃいました。スープは、

 ・水800mlに酒醤油各大さじ1強、中華出汁小さじ1強に、ネギと生姜少々加えて煮ておきました

       ゴマ油は最後です

 さて、生地が、また余ってしまったぞ。これはですね、ピザにしちゃいましょう。

 ・3人分だから、生地も3等分して丸く伸ばします

 ・ケチャップとマヨネーズ各大さじ1を混ぜて塗ったら

 ・タマネギ1/4個を薄めのくし切りにして並べます

 ・ソーセージ1本も薄切りにして盛り分けたら

 ・チーズをたっぷりめに乗せて

 ・250℃のオーブンで8分焼いてみました

       可愛いピザの出来上がり!

 妻が帰ってきたのに合わせて、スープにワンタンを入れたら、

 ・ワンタンが浮き上がってくるまで茹でます

       本日のランチの出来上がりです

 これ、ほぼ全部残り物。一言で言えばエコランチです。

 でも、超美味しかったです。

 考えてみると、『和』の銀杏ご飯に、『洋』のピザ、そして、『中』のワンタンスープの組み合わせになってました。

 なんだか贅沢なエコランチになっちゃった。

 これは、冷蔵庫の残り物とパスタマシンに感謝ですね。

 ありがとうございました。