久しぶりの山遊びでは、身も心もリフレッシュできた。
森林浴も、勿論気持ちいいが、この時期の沢歩きは、爽やかに冷たくて堪えられません。
その上、お土産を戴いて帰れるんですから、この上ない贅沢と言って良いかもしれません。
で、今回のお土産その1。
ミズコブの枝100本
ここから、丁寧に葉っぱを外していくと、
チョコレート色のミズコブが並びます
今年は成長が良い
いつもだと、100本で、丁度1週間食べる分くらいになるんだけど、今回は一粒一粒が大きいので、いつもより少々多めです。
それに、既にひげ根が生え始めているものが多い。
つまり、種として成熟しているということ。
普通の年は、もう少し秋が深まって、茎からポロリと落ちる頃に起きる現象なんだけど、今年は成長のための条件が十分そろったということでしょう。
さて、今回は、醤油漬けにしていただこうと思います。
そのままだと茎が長いので、食べやすい長さに切り分けたら、
沸騰したお湯に投入
間もなく、美しい緑色に変身します。
今回は、粒が大きめだったので、しっかり火が通るまで少し長めに茹でました。
水にさらして冷ましたら
出汁醤油と顆粒出汁で味付け
※醤油漬けと言っても、素材の味を大事にしたいので、ツユの濃さは、かけ蕎麦レベル(1:3)
これで、全体の約半分
残りは真空パックにしてチルドで出番待ち
続いて、お土産その2です。
ワサビ根なんだけど
ちょっと多かったかも。
まあ、採ってきた以上、最後まで美味しく戴きますよ。
本日は、純粋におろしワサビのみを楽しみます。
先ずは、今日使う分の皮を剥いて汚れを落とします
急がず丁寧に鮫皮おろし
涙出るう! 指つるう!
準備OK ラップで密封!
本日の夕食の一部
先ずはミズコブ。
優しく甘い味は、薄口の出汁によく合います。
そして何より食感です。
コリッとしていて口の中ではトロっととろける独特の美味しさ。
これが堪らんのよ!!
更にワサビなんだけど、これは、
おかず要りません!(食べかけ御免)
ああ、幸せ!
いよいよ、秋の収穫物が食卓に並ぶ季節がやってきましたね。
山の神様、本日はご馳走様でした。
この秋も、よろしくお願いいたします!