皆さんは、おかずを作るときに、どんなことに気を遣っているだろう。
マタギの場合、その日の暑さ寒さに影響されることは、すごく多い。
季節の食材を大いに活用したいという思いもはたらく。
もちろん、冷蔵庫その他にある在庫の量や賞味期限にも左右されるが、栄養のバランスのとれていることが前提だ。
そうして、いざ調理にかかるとき、すごく気にかけるのが味付け。
我が家では、健康のために、塩分については、かなり気を遣っている(叱られるかもしれないけれど、ラーメンやみそ汁のつゆは飲まないのが原則)。
そのうえで、何と言っても、家族の好みに合うことが一番大事なところで、それによって会話の弾み具合まで変わってくる。
で、本題に移ります。
本日は、辛い料理が苦手なお方が外出しているので、心置きなく辛い料理を作ることができるんです。
で、考えたのが麻婆茄子。
久しぶりですねえ。 楽しみで仕方ありません。
そんでもって、昨日のピザ生地に味を占めて、調味料メーカーの推奨するレシピをお借りして作ってみることにしました。
それでは、行ってみます。
先ずは、具材の準備から。
・冷凍庫にあった挽肉240gをベースにして材料を準備しました
・ナス4個分を幅1cm以内の半月切りに
・ネギ1本分を粗いみじん切りに
・ショウガひとかけを摺り下ろしました。ニンニクチューブも同量
・前半の調味料は、豆板醤大匙2/3です
・フライパンにごま油を敷いて熱したところに、ナス以外の材料を全部入れて加熱
・よく混ぜながら炒めていきます
・肉の色が変わったらナスを加えて混ぜながら炒めていくと
・ナスの色も変わってきます
ここからが面白いんだけど、
・麺つゆ(2倍)70gと水210gを加えて煮込みます(麺つゆメーカー推奨レシピ)
・全体が馴染んだと思ったら火を止めて、食事のタイミングまで蓋をして待機
・水溶き片栗粉(大さじ1:2)を準備しておきます
・食事のタイミングに合わせて水溶き片栗粉を回しかけて、混ぜながら再加熱
・再沸騰させると、とろみも十分につくので完成
※好みでここにラー油を追加します。(今回は入れましたよ)
辛くてアツアツの麻婆茄子の出来上がり
これが堪らなく旨いのよ。
妻と二人で、ヒーヒー言いながらも、大喜びで戴きました。
ああ、たまに食べる激辛料理、いいもんですなあ!
また機会があったらチャレンジしてみたいと思います。
ただし、その日がいつ来るかによって、料理の種類も変わってくるでしょう。
本日は、ナスの美味しい季節だから麻婆茄子ね。
ご馳走様でした!