妻と娘が遠足に出かけるとのこと。
「帰りが遅くなるから、夕食お願い。」
お隣の県に向かうらしいのだが、本当に強行スケジュールのようで、「だったら牛タン弁当買ってきて。」とも頼めない雰囲気。 その辺にあるものでおにぎりを作っている。
ちょっと買い物話を匂わせてみたのだが、取り付く島もない。
ま、それならそれでかまいませんよ。
こちらも、作りたいものを作るだけだ。
で、朝仕事でキノコ採りに出かけたんだけど、目論見が完全に外れて帰還。
じゃあ、仕方がない。あるもので勝負ってことね。
日中、ゴロゴロしながら料理の構想を練る。
例によって、ジャガイモを活かした料理は必須でしょうな。
それから、冷凍の挽肉があるんだけど、疲れて帰ってくる家族が喜ぶような料理はできないか考えた。
で、思いついたのがメンチカツなんだけど、合い挽き肉を使いたくなったので、自分用のつまみを買うついでに買ってきた。
多分、他の材料は大丈夫じゃないかな。
ということで、昼食後、一息ついたら準備を始めることにした。
まずは、キタアカリを活かして、ジャガイモサラダを作ります。
外堀から埋めていきます。
・ニンジンの千切りとタマネギスライス、それぞれレンジで600w90秒
※ニンジンはそのまま使うけど、タマネギは冷めたらギュッと絞って水分を抜いておきます(辛味が程よく抜ける)
・冷蔵庫にあったカニカマを割いて準備
ジャガイモ(中2個)を茹でます。
今年のキタアカリは、少々繊維が強い感じなのでしっかり火を通しておこうと思います。
・火の通りやすい大きさに切って、水から茹でて、沸騰15分かけました
・お湯を切ったら、アツアツのうちに
・潰していきます(芯の所にちょっと硬い部分があったるので除いた)
※途中からゴムベラに代えたけど、すごくいい感じ
・ある程度冷めたところで具材を加えて
・結構たっぷりのマヨネーズに、塩コショウはそれなりに
※味見してみたんだけど、今ひとつ締まらない
そこで、
・レモン汁(小さじ1ぐらい)を足したら、満足のいく味になりました
これを、
レタスで巻いて召し上がれ
って感じで準備したんですけど、かなり長くなってきましたね。
メインディッシュのメンチカツの方は、あっさりと行きます。
※挽肉250gにタマネギ大1/2個をみじん切り、ニンジンは、サラダの残りを摺り下ろし
・卵1個におろしにんにく少々と酒小さじ2を加えて塩コショウ。混ぜます
ゆるゆるだけど、とりあえずまとまりました
・バッター液はいつも通り(卵1個に薄力粉60ml+水で弛めます)
・パン粉を塗したら冷蔵庫で待機。家族の帰りを待ちます
・食事のタイミングで170℃で揚げます
両面色づいたら出来上がり
本日の食卓の一部
無洗米を初めて使ったんだけど、普通の水加減だとボソボソして不味い。
で、ポテトサラダは文句なしなんだけど、メンチカツはもう少しジューシーに仕上げたかったなあ。
じっくり揚げ過ぎたかもしれません。
(なぜか2日目になったら、すごく美味しくなっていたんですけど、理由は定かではありません。)
一応、課題は無洗米の美味しい炊き方と、メンチカツですかな。
まあ、作りたいものを作って、喜んでもらえたから良しとしますか。
ご馳走様でした!