久しぶりのドライブデートから帰宅して、一息ついたらお昼だ。
予定通り、本日のお昼は鴨南蛮ですよ。
寒い季節の美味しい蕎麦料理の種類は、数多くあるんだけど、鴨南蛮はちょっと特別です。
理由は、そんなにしょっちゅう食べられないからなんですよ。
なんてったって、鴨肉が簡単に手に入らないうえに、値段も高いから。
しかし、食べてみれば、忘れられないような感動を味わえる。
そんなありがたい料理です。
ただ、今年は近所に、肉専門と言ってよいスーパーができた上に、今回は、ラッキーなことに『タイムセール』に当たってしまったので、100g200円!
ラッキー! なんだけど、貧乏性のマタギは、200gだけ買って帰ってきてしまいました。
考えてみれば、他の肉だって、余らせたら冷凍して使ってるんだから、今回だってたくさん買って来ればよかったと思っても、後悔先に立たずということです。
ま、この反省は、次回に生きることでしょう。
では、美味しい美味しい鴨南蛮、始めましょうか!
・ネギの白いところ(1本強)を斜め切りにして
・ただ焼きます それなのに
・焦げるにつれて、香ばしい香りがしてきます
・一旦別の皿に移して、鴨肉に移りましょう
・鴨肉を焼くと、今度は、豊かな脂が溶け出してきます
・ネギと合流します
※ここまで、調味料の使用なし。 でも、すごくいい香り
・人数分のかけ汁に加えて待機
・蕎麦の茹で上がりに合わせて加熱
・湯切り
※マタギの場合、ここから冷水で締めて、熱湯で再度加熱(手早く)
・麺、汁、具の順で盛り付けて
いただきます!
これが旨いのよ。
鶏肉が鴨肉に変わったことが、こんなに味わいを変えてしまうなんて驚きです。
焼きネギの香ばしい香りと味の効果も非常に大きいです。
以前にも書いた気がするけど、焼きネギと焼き鴨肉のタッグは、唯一無二の最強ペアと言っていいでしょう。
ああ~、美味しかった。
午前中の紅葉狩りは素晴らしい目の保養になったし、鴨南蛮は体の内から元気を届けてくれました。
いい1日になったわい。
季節の神様、ありがとうございました!