山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ワンタンスープでダブルホカホカ

2024年11月15日 | 日記とレシピ

 本日の肉まんランチは、ホッカホカのウッマウマでよかったんだけど、実は、このホッカホカを演出するために、もう一品用意していた。

 こちらも大事な料理なので、記録を残しておきますね。

 その料理の名前は、ワンタンスープです。

 これも良かったんだ。

 先ずは生地作りから。

 ・薄力粉と強力粉とぬるま湯各50gに塩一つまみを混ぜて

 ・捏ねていくと

 ・一つにまとまります

 ・これをラップで包んで1時間ほど冷蔵庫へ

 その間にを作ります。

 ・肉まんで余ったひき肉に

 ・ネギ1本分をみじん切りに、ショウガ一片を摺り下ろして

 ・酒12、醬油20gにサラダ油とごま油各小さじ1ぐらい加えて

 ・よく混ぜたら出来上がり

 ・まな板に打ち粉を広げて生地を準備します

 ・便利な便利なパスタマシンの登場です

 ※10段階のうち2番目に薄いレベルまで、徐々にダイヤルを締めていきます

 ・7~9センチぐらいの正方形に切り分けていきます

 ※多少歪んでもOK

 ※ここで、打ち粉が効いてきます(敷いておかないとひっつく)

 ・餡を包んでいったら、多すぎた

 ・スープは、600mlに鶏がらスープの素大さじ1/2と醤油大さじ1、ごま油ちょっと

 ・細ねぎを散らして出来上がり

 ※留守番部隊の2人分なので、ワンタンは半分も使いませんでした。それでも十分

 

       ダブルホカホカランチの出来上がり!

 やっぱり、肉まんの記録だけでは片手落ちですので、こちらの記録も残しておきました。

 肉まんと違って、長ネギとショウガを使うんだけど、これがすごく効果的で、身体がポカポカになることが改めてよく分かりました。

 帰宅した妻には、夕食時に改めてご馳走しました。

 ちなみに、義母は肉まんをとても喜んで食べてくれたそうです。

 ああ~、あったまった!

 そして、御馳走様でした!