このところ冷蔵庫や冷凍庫の整理を兼ねた料理作りに励んでいる。
ただ、整理するにされず困っていたものがある。
それは、先月U川の神様から戴いてきたサルナシ。
完熟したら、早いものから順に、それを使って色々な料理にしてきたのだが、意外と時間がかかるもので、収穫してから1か月以上が過ぎてしまったのだ。
それが、ここにきて、最後のグループがようやく熟してくれたようなので調理することにした。
やっと熟してきたサルナシ
サルナシについては、既に何度か紹介しているように、ジャパニーズ ネイティブ キウイと言って間違いないフルーツなので、それにふさわしい料理をしようと考えた。
で、考え付いたのがフルーツゼリー。
きっと美味しいと思うんですね。
それでは始めます。
・サルナシを横に2つに切ってスプーンで果肉を掬い出します
・ガラス容器に並べていきました(約半分)
で、当初は粉ゼラチンを使うつもりだったんだけど、説明を読むと、どうもキウイだと固まらないことがあるらしい。
そのため、寒天に切り替えることにしました。
・水450gに粉末寒天4gを入れて沸騰2分
・砂糖大さじ3(27g)を溶かして
・冷めてきたらレモン汁を少々加えて
・40℃台まで下がったら1/3ほど容器に注いで
※先日作った栗羊羹と同じ要領です
・残りのサルナシも並べて寒天を注いで、冷蔵庫へ
お昼時、さあ出来たかな? せいのっで!
・食べやすい大きさに切り分けて
いただきます!
甘酸っぱい爽やかな味のゼリーに仕上がりました。
「これ、お客さんに出してもいい?」
「どうぞどうぞ。」
夕方に来客があるので、早速使って、喜んでもらった。
山の神様から戴いてきてから1か月余り。
ようやく、しかも美味しく使い切ることができた。
正直な気持ちは、美味しさ以上に安堵感。
サルナシちゃんを無事に使い切ることができて本当に良かった。
U川の神様、ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いいたします。