本日の山遊びは、なかなかの収穫で嬉しかった。
ただ、A氏と一緒に歩くと、運動不足を痛感させられる。
ちょっとした登りや下りで、A氏は平然としているのに、こちらは、いちいち青息吐息。
参ったぜ。
冬場の過ごし方を工夫しないといかんワイ。
さて、結構疲れたし、冷えたから、今日もあったまるランチですね。
帰宅して、台所を見ると、ご飯も麺類も半端な量しか残っていない。
ということは、粉物料理ですな。
ただ、先日の肉まんみたいな時間のかかる料理は、ちょっと苦しいっスね。
それなら、お好み焼きで行ってみますか。
材料を調べてみると、足りないのは、揚げ玉と長芋と豚コマ。
揚げ玉は簡単に作れるからいいけど、あとの二つは買い揃えるしかないですね。
早速、スーパーに出かけたが、さすがに今日も衝動買いしてしまったら、家族から何を言われるか分からないので、他の商品には目もくれないで買い物から帰った。
お昼時に合わせて調理開始。
・揚げ玉は、水35に薄力粉18に酢を2,5g。
・170℃で揚げてしまいます
続いて、
本体の準備です
画像の上から順に、
・キャベツ小8枚を刻んで、青ネギ1本分、出汁は150mlにほんだし適量。長芋120gに小麦粉140g。卵2個
・豚コマは、その場で適当に使う予定(塩コショウ忘れた)
AJINOMOTOのレシピを参考にしています。
・だし汁と卵をよく混ぜて
・薄力粉と長芋も加えたら
・キャベツとネギも入れてよく混ぜます
・フライパンに油を敷いて温めたら、本体の1/4ぐらいを入れて広げ、焼ける前に
・揚げ玉を散らして
・豚コマを広げて
・接着剤代わりに本体をちょっと足し広げて
・周りに焦げ色がつき始めるのを待ちます
※ここまで中火
・せいのっで!
・蓋をして弱火で約3分
・時間が来たら火を消して、今度は皿を被せて、もう1回、せいのっで!
ここから先は、正にお好みでトッピングするんですけど、1枚だけブログ用に、
ソース+マヨ+カツオ節+青海苔です
紅生姜もお好みで(マタギは大好き)
あったまって美味しいランチになりました。
おかげで疲れも吹き飛んだぜ。
目的達成!
ああ、旨かった!! そして、
ご馳走様でした!!!