年が明けてから、真面目と言うか、真っ向勝負みたいな料理を作ってきたから、そろそろ気軽に食べられる系の料理も作りたくなってきた。
そんでですな、『30分で作れるチョコレート菓子』みたいな感じで検索してみたんですよ。
この手の検索をかけと、魅力的なお菓子がいっぱい引っかかってくるんです。
そんな中で、ピンと来たのが、グラノーラチョコバーというお菓子。
ちょっと時間があったので、作ってみることにしました。
材料も、そんなに多くありません。
・グラノーラ60,チョコ60,牛乳10gと、バニラに塩がちょっとです
・グラノーラは何でもいいらしいので適当に60g
・耐熱ボールにチョコと牛乳を入れて500w1分レンチン
・グラノーラとバニラと塩を入れて、固まる前にチャチャッと混ぜて
・ラップを敷いておいた容器に広げて
・上からもう一枚ラップ
・上から同型の容器を乗せて重し
・この後、15分ほど冷凍庫に入れて固めます
・おまけに、もうちょっとだけ溶かしたチョコを塗って冷やし固めたら
・崩れないようにそうっと切り分けて
盛り分けます
甘ウマですヨ!
チョコの選び方でいろんな味が楽しめると思います。
ただ、自分の感想としては、もうちょっとしっかり固まってほしかったという反省が残っています。
チョコが固まる前に、グラノーラとしっかり馴染ませる必要があるということ。
そのためには、混ぜる作業を手早く丁寧に行うか、チョコをもっとよく溶かすか、量を増やすかってところかな。
これは、 To be continued! ですね。
久しぶりに作った手作りスイーツ、美味しかったし、好評で何よりでした。