昨夜の町内会の会合では、色々宿題を渡されて帰ってきた。
町内全体としては、新年度の役員選出と報告。
近隣では、ごみ集積所の清掃当番を、どう組み替えるか。
どちらも、新年度に向けての動きなのだが、どちらでも足かせになるのが、住民の高齢化。
「うちは、もう歳だから勘弁してくれ。」
と、来られると、あまり強く出るわけにもいかない。
結局、動ける人が毎年働いて地域を支えるしかなくなるんですね。
地区全体の高齢化率が35%を超えているそうで、謂わば、老々介護状態なのだ。
こうなって来ると、大切なのは健康寿命っていうやつで、年を食っても動ける体力と気力が大事だと痛感させられる。
・・・って、何の話をしたかったかって言うと、年度末ですねえということ。
北国では、年度末が近づくと、鍋が恋しくなるのよ。
季節の野菜と魚(肉もあり)を食べてあったまる。
そうして、寒さを乗り越え、新しい季節の訪れを待つ。
これが、この時期の楽しみね。
そんでですね、また、妻が見つけたわけよ。
その名も、アンコウ鍋セットだそうだ。
正直なところ、昨夜預かってきた宿題が多すぎて、
こういうお方の相手は遠慮したい
でも、ある程度下ごしらえできてるなら、是非戴きたいですなあ。
スーパーに覗きに行くと、ありました。
すでに切り身になってますよ
はい。今宵はアンコウ鍋です。
まず、下ごしらえの必要なものを済ませます。
・アンコウの身に軽く塩しておいて
・湯通しして臭み抜き
・同様に糸コンも湯通しを済ませておきます
後は具材を切り分けておきましょう。
・白菜は削ぎ切り、ネギは斜めに、豆腐は大き目のさいの目切り、ニンジンは梅の型で切り抜いて薄切りにしておきましょう
大事なつゆに移ります。
・あん肝の風味が最も大切
・ある程度たたいたら乾煎りします
※焦げ付く直前まで炒るといい香りがしてきます
・水1ℓに、酒醤油みりん各40ml、顆粒出汁適量とおろしショウガに、添付された味噌をそのまま使ってみました
・電磁調理器に引っ越して具材を並べて加熱
よく火が通ったみたいです
いただきます!
いやあ、あったまります!
アンコウの身のコラーゲンがトゥルトゥルっとして、堪らんのですわ。
この料理は、やっぱり、加熱しながら欲しいものを欲しいだけ取って食べるのが一番です。
旨さと温かさが身に染み込んできます。
日中に、町内会の懸案をひと通り片付けておいたので、心も軽い。
ああ、鍋の季節ですなあ~!
本日は、その1回目。
身も心も温まらせていただきました。
ご馳走様でした!