本日は、一日中競技会のお手伝い。天候にも恵まれて、よい記録がたくさん出た。こうして選手たちが、自分の力を如何なく発揮できる様子を見ていると、運営している側としてもやりがいを感じる。
ただ、疲れましたねえ。
朝から日が暮れるまで、神経をすり減らしながら働き続けるこの活動からは、特別な充実感を味わえるとともに、特別な疲労も受け取ることになります。
それだからこそ、帰宅後の一杯が、たまらなく美味しいんですよ!
氷でガンガンに冷やした日本酒のロックをグビグビッと飲むと、堪らないんですなあ。
これで身も心も少し落ち着いたところで、次の行動を考えます。
旨いもの、作って食べたいなあ。
しかし、既に6時半を過ぎている。あまり手の込んだものは作れませんね。じゃあ、あれ、やってみますか。
作ることにしたのは、マイタケのホイル焼き。
前から作りたいと思って、構想を温めていた料理だ。とにもかくにもやってみましょう。
下ごしらえ・調理の部
使う材料は次の3つです。
・厚切りベーコン拍子木切り、タマネギ薄い輪切り、マイタケ食べやすい大きさに割く
※画像の量で3人分とちょっとになりました
・正方形ぐらいに切ったアルミ箔を広げたら材料を乗せていきます
・タマネギを敷いて
・ベーコンを乗せて
・更にマイタケを重ねたら
塩とオリーブ油と醤油で調味
・塩一つまみと、オリーブ油たっぷり(大さじ1ぐらい)と、香り付けの醤油は小さじ1/3ぐらい
・エキスがこぼれないように、アルミ箔で周りを高くして
・隙間が空かないようにしっかりと口を閉じます
※手前の包みは余った材料を入れたもの。これで時間のかけ方を試してみました
・200℃のオーブンで10分間加熱すると
すごくいい香りです。ただ、もう少し時間をかけた方がいいみたい
・5分間追加で加熱しました
夕食の食卓に間に合いました
包みを開けると、
すんばらしい!!
「これ、すごい!」
「うん!」
「アヒージョに近い?」
「味はそうだね。ただ、香りが堪らん!」
・・・実は、ホイル焼きを作ることは前々から決めていたんです。ただ、色々なレシピを読むと、バターを使うものがほとんどなんですね。マイタケの香りを生かすのに、バターは違うだろうと思って考えたのが、今回のオリーブオイル風味なんです。結果、ぴったりでしたね。
ああ~、美味しく仕上がってよかった。
おかげで、今日一日の疲れも吹き飛んだ気がします(なんて言いながら、食べ終わったら寝落ちしてしまったんだけどね)。
やっぱり、マイタケはすばらしい。
山の神様、それから本日はレンジの神様もかな?
ご馳走様でした!
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