山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

大ピンチ?いやいや、考えようですよ

2023年07月26日 | 日記とレシピ

 マタギ以外の全員が寝込んでいる。息子の熱は下がったが、隔離状態は解除されていない。

 これは、かつてないピンチです。非常に自己チューなたとえなんですけど、ゾンビの館に、人間が一人だけ閉じ込められている気分

 本当に隔離されているのは、妻と子供たちなんですけど、あっちが絶対的な多数派なものだから、マタギの居場所が、台所と風呂場とトイレしかない状態に追い込まれているのだ。

 だが、待てよ?これは、ある意味チャンスなんじゃないか?

「毎度!」

折りしも移動販売の八百屋さんがやってきた。当然、対応できるのはマタギだけ。

「おう、どうも。」

「んんっ?奥さん何したのや。」

「今、熱出して寝った。」

「(買い物)どうする?」

「豆腐と糸コン、それから、豚バラのコロコロしったとこないが?」

「おう、あるある。これでどうだ。」

「いいねえ!今日は、これでOK!」

八百屋さんが出してきたのは、

       カレー用だって

 4人分+明日の朝も食べるとなると、ちょっと足りないかな。冷蔵庫にあるロース肉も混ぜてしまおう。本日のディナーは、この肉を使って

  ≪骨なしスペアリブ≫

を作ってみます。それから、前回好評だった小倉アイスも作ろうかな。みそ汁は、ナメコたっぷりのキノコ汁が美味しそうだなあ。

 何がチャンスだかお分かりだろうか。

 そうなんです。みんながダウンしているということは、マタギが好きなように、全てを作れるということなんですよ。一応、食べやすいもの限定ですけどね。

 ええと、先ずは、小倉アイスのもとを作って冷凍庫へ。

 スペアリブも時間がかかるから、まだ5時だけど始めてしまいましょう。

 下ごしらえ・調理の部

 ・圧力鍋の底に油を敷いたら、肉をひと通り炒め、ひたひたになるように水を注ぎます

 ・蓋をせずに沸騰させるとアクが浮いてくるので掬い取ります

一旦消火

 ・酒酢みりん各大さじ1、醤油とはちみつ大さじ2、砂糖とニンニクと和風だしを少々

 ・加圧8分。ピンが降りるまでのんびり待機

 ・この隙に、冷凍ナメコをぬるま湯で解凍しておきます(これは解凍が済んだところ)

 ・ピンが下りた圧力鍋の蓋を取って15分ほど揺すりながら加熱していくと

       いい感じに煮詰まってきましたよ

 ここまで来ればひと安心。シャワーを浴びたら第2部です。

 ・2時間ほど冷凍したアイスクリームのもとは、今ひとつ固まっていません。でも、あずき入れちゃった

君は、食後のデザートになってもらうからね。

 さて、そろそろいいでしょうか。

 ・明日も食べられるように、たっぷりのナメコ汁です

 ※入ったのは豆腐3/4丁とナメコ。顆粒出汁と味噌味に塩少々で微調整

 キャベツとトマトを切ってスペアリブもどきを盛り付けたら、各自の分を妻から運んでもらいました。

       本日の夕食です

 豚バラ肉は、柔らかく仕上がったんだけど、カナダ産ロース肉は固めの仕上がりでした。ロースが悪かったのか、カナダ産が悪かったのか、今後、検証していく必要を感じます。

 そして、最後に、

       デザートのアイスを食べてもらいましょう!

 こちらは、ある程度予想していたんだけど、固まり始めの所にあずきを入れたものだから、底の方に沈んでいました。(混ぜればOKです)

       これが、美味しいんですよ

 みんな喜んで食べてくれたようでした。

 ただ、後始末まで、酒をグビグビ飲みながら楽しんでたら、酔っぱらったんだか疲れたんだか寝落ちしてしまいました。もう少し、ペース配分を考えるべきだったと、ここでも反省(あまり生かされないと思うけどね)。

 ピンチはチャンス!

 いろいろな場面で聞く言葉だけど、やっぱり本当ですね。

 息子は、元気になって、翌朝、職場へと旅立っていきました(後日、息子の職場でクラスターが発生していたことが判明)。

 女性陣も、そのうち元気になるでしょう。

 それまで、マタギ自身がゾンビになりませんように。

 やっぱり、無理かなあ。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2023-07-26 10:45:55
こんにちは
大変でしたね、どうぞゾンビ🧟になられませぬよう、ご自愛くださいませ。
返信する
ありがとうございます (holidaymatagi)
2023-07-27 05:55:24
 りんこさん、おはようございます。
 お心遣いありがとうございます。
 みんなで気を遣いあっているんですけど、どこまでもつか、頑張ってみますね。
返信する

コメントを投稿