ランチに考えた料理で卵を使うことになった。
ただし、使うのは黄身の方だけ。
卵白が余ることになる。
さて、どうしましょうか
で、ちょっと考えたんだけど、お菓子を作ることにした。
と言うのも、今朝は妻が健診のため、飲まず食わずで出かけていくから。
おなかをすかして帰ってくるだろうから、帰宅した時に美味しそうなスイーツが待っていれば、さぞ嬉しいだろう。
なんて言ってるけど、本音は、自分が楽しみたいから。
卵白だけを使った料理ってのも、いろいろあるけど、手間をかけずに美味しく作れるようになりたいし、レパートリーを広げたいという思いがメラメラと燃え上がってきたのよ。
で、調べてみると、本当に色々あるんだけど、そんな中で簡単で美味しそうなものを選びました。
作るのは、マフィンです。
早速行ってみますね。
使う材料もシンプルです
・無塩バター65gに
・グラニュー糖60gをかけてレンチン
・ほぼほぼ溶けたら
・ミキサーでよく混ぜると
・白っぽくなります
・ここに卵白全部(3個分)と牛乳50gとを入れて
※この辺からの画像、撮り忘れ(許して)
・薄力粉100gにBP5gと塩一つまみ、バニラ2~3滴加えてゴムベラでかき混ぜます
・粉っぽさがなくなったら出来上がり
・マフィン型に流し入れて
・お好みのトッピング(今回はチョコチップ、レーズン、アーモンドスライス)
・180℃のオーブンで2分間予熱後、17分焼きました
ふっふっふ、いい感じに焼けましたよ
マタギはチョコチップを戴きました
割ってみるとフワフワです
実は、丁寧なレシピだと、メレンゲを作るらしいんだけど、今回はベーキングパウダーで簡略化した作り方です。
それでも、十分に美味しくて、妻も娘も喜んで食べておりました。
ああ~、美味しくできて良かった!
さて、ランチは卵黄を使ったメニューです。
何を作るかは、明日のお楽しみということで、
See you!
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