このところ、キノコ採りに出かけては、それなりに収穫もしているのだが、その顛末を記録できていないことに気付いた。
他の料理ばかり紹介してきたのだが、愛しいキノコたちをどのように調理して楽しませてもらったのかを記録しておくことにした。
まずは、ブナシメジです。
お吸い物にして戴きました
鶏肉出汁をベースに
白髭ネギを散らし
独特の香りと、シャキシャキとした食感を楽しみました。
次にナメコです。
現在進行形で使っているんですけど、特に美味しかったのは、
これまた鶏肉出汁にネギを組み合わせて
ナメコ蕎麦が旨かったですね
やっぱり、この季節は食べ応えがあって、ぬらめきたっぷりのナメコが蕎麦に入っただけでグレードが上がります。
続いて、サワモダシ(ナラタケ)なんですけど、
今回は、酒醤油みりんだけで調理して
佃煮になって現在活躍中
色々なおひたしに和えて毎日食べてるけど、全然飽きません。
なくなったら、すぐに追加する予定。
ただし、サワモダシを使うかナメコを使うかは、まだ決めていません。
そして、最後にムキタケなんだけど、
このけんちん汁すごく美味しいんだけど
妻の作品です。
いつの間にか、マタギのレシピを完コピしてしまいました。
ちょっと悔しいんだけど、マタギの作品より美味しいです。
まあ、ありがたい山の恵みを家族みんなで楽しめているんだから、マルですね。
秋から冬にかけて、まだまだ変化をつけてキノコ料理を楽しんでいきたいと思います。
以上、現在進行形のマタギ家キノコ料理事情でした。
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