山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

卵白料理を楽しもう

2024年12月01日 | 日記とレシピ

 ランチに考えた料理で卵を使うことになった。

 ただし、使うのは黄身の方だけ。

 卵白が余ることになる。

       さて、どうしましょうか

 で、ちょっと考えたんだけど、お菓子を作ることにした。

 と言うのも、今朝は妻が健診のため、飲まず食わずで出かけていくから。

 おなかをすかして帰ってくるだろうから、帰宅した時に美味しそうなスイーツが待っていれば、さぞ嬉しいだろう。

 なんて言ってるけど、本音は、自分が楽しみたいから。

 卵白だけを使った料理ってのも、いろいろあるけど、手間をかけずに美味しく作れるようになりたいし、レパートリーを広げたいという思いがメラメラと燃え上がってきたのよ。

 で、調べてみると、本当に色々あるんだけど、そんな中で簡単で美味しそうなものを選びました。

 作るのは、マフィンです。

 早速行ってみますね。

       使う材料もシンプルです

 ・無塩バター65gに

 ・グラニュー糖60gをかけてレンチン

 ・ほぼほぼ溶けたら

 ・ミキサーでよく混ぜると

 ・白っぽくなります

 ・ここに卵白全部(3個分)と牛乳50gとを入れて

 ※この辺からの画像、撮り忘れ(許して)

 ・薄力粉100gにBP5gと塩一つまみ、バニラ2~3滴加えてゴムベラでかき混ぜます

 ・粉っぽさがなくなったら出来上がり

 ・マフィン型に流し入れて

 ・お好みのトッピング(今回はチョコチップ、レーズン、アーモンドスライス)

 ・180℃のオーブンで2分間予熱後、17分焼きました

       ふっふっふ、いい感じに焼けましたよ

       マタギはチョコチップを戴きました

       割ってみるとフワフワです

 実は、丁寧なレシピだと、メレンゲを作るらしいんだけど、今回はベーキングパウダーで簡略化した作り方です。

 それでも、十分に美味しくて、妻も娘も喜んで食べておりました。

 ああ~、美味しくできて良かった!

 さて、ランチは卵黄を使ったメニューです。

 何を作るかは、明日のお楽しみということで、

 See you!



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