山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

疲れたお昼はお好みランチ

2024年11月30日 | 日記とレシピ

 本日の山遊びは、なかなかの収穫で嬉しかった。

 ただ、A氏と一緒に歩くと、運動不足を痛感させられる。

 ちょっとした登りや下りで、A氏は平然としているのに、こちらは、いちいち青息吐息。

 参ったぜ。

 冬場の過ごし方を工夫しないといかんワイ。

 さて、結構疲れたし、冷えたから、今日もあったまるランチですね。

 帰宅して、台所を見ると、ご飯も麺類も半端な量しか残っていない。

 ということは、粉物料理ですな。

 ただ、先日の肉まんみたいな時間のかかる料理は、ちょっと苦しいっスね。

 それなら、お好み焼きで行ってみますか。

 材料を調べてみると、足りないのは、揚げ玉と長芋と豚コマ。

 揚げ玉は簡単に作れるからいいけど、あとの二つは買い揃えるしかないですね。

 早速、スーパーに出かけたが、さすがに今日も衝動買いしてしまったら、家族から何を言われるか分からないので、他の商品には目もくれないで買い物から帰った。

 お昼時に合わせて調理開始

 ・揚げ玉は、水35に薄力粉18に酢を2,5g。

 ・170℃で揚げてしまいます

 続いて、

       本体の準備です

 画像の上から順に、

 ・キャベツ小8枚を刻んで、青ネギ1本分、出汁は150mlにほんだし適量。長芋120gに小麦粉140g。卵2個

 ・豚コマは、その場で適当に使う予定(塩コショウ忘れた)

 AJINOMOTOのレシピを参考にしています。

 ・だし汁と卵をよく混ぜて

 ・薄力粉と長芋も加えたら

 ・キャベツとネギも入れてよく混ぜます

 ・フライパンに油を敷いて温めたら、本体の1/4ぐらいを入れて広げ、焼ける前に

 ・揚げ玉を散らして

 ・豚コマを広げて

 ・接着剤代わりに本体をちょっと足し広げて

 ・周りに焦げ色がつき始めるのを待ちます

 ※ここまで中火

 ・せいのっで!

 ・蓋をして弱火で約3分

 ・時間が来たら火を消して、今度は皿を被せて、もう1回、せいのっで!

 ここから先は、正にお好みでトッピングするんですけど、1枚だけブログ用に、

       ソース+マヨ+カツオ節+青海苔です

       紅生姜もお好みで(マタギは大好き)

 あったまって美味しいランチになりました。

 おかげで疲れも吹き飛んだぜ。

 目的達成!

 ああ、旨かった!! そして、

 ご馳走様でした!!!



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