昨日、冷凍しておいたナメタガレイを煮付けにした。妻が、その一部を実家に届けてくると言う。
「じゃあ、昼飯は作っておくわ。」
と、妻を送り出してから考える。
この寒さでしょ。あったまり料理だわな。
そしてですね、ホットケーキミックスがあるでしょ。これを活かさない手はない。
ポクポクポクポク チ~ン
≪肉饅とカレー饅≫
ここのところ、ホットケーキミックスで楽しませてもらうことが続いている。試したのが、ピザと肉饅とマフィン。どれも美味しかったのだが、どれも更に応用が可能な料理だと思っている。その辺を確かめていくのが、これからの楽しみの一つなんですよ。
下ごしらえ・調理の部
「先に豚コマを使ってもらえると嬉しいんだけど。」
そう言われて冷蔵庫を見ると150gほど残っている。これを挽肉に変えてしまいます。
・FPで一気にいきます
これをギューン!
あっという間に出来上がり
便利ですわい。
・白菜100gをみじん切り。600w2分のレンチン。暫く冷ます
・みじん切りのネギと椎茸と合流
・中華出汁砂糖ゴマ油醤油片栗粉各大さじ1強、砂糖12gを加えて捏ねる
・用意しておいた生地(粉250g+水100g+サラダ油少々)とともに半分に分ける
こんな感じ
・餡の片方にカレールー1/2片を削りおろして混ぜる(カレー粉もちょっと)
・生地をそれぞれ4等分して、直径12センチぐらいに伸ばしました
・餡を包んでいきます
※餡を押し込めつつ、生地を回しながら閉じていく
・クッキングペーパーに敷いた饅頭を強火1分弱火18分間蒸します
見た目では区別出来ませんが、どっちも旨い!
食べかけですが、左がカレー饅 右が肉饅
家族の感想は、カレー饅の方が、味がはっきりしていて良いということでした。作者としては、どちらも愛しい我が子なんですけどね。
いずれにしても確かなことは、これまでの料理もいいけど、変化を加えても美味しかったということ。結果として応用範囲が広がったこと。そして、更に広がりそうなことが嬉しい。
実は、もっと別な味付けも考えていたんだけど、今回は手が届きませんでした。
それにしても面白いじゃないの。今後がますます楽しみです。
2022年になっても、色々試して楽しませてもらいますよ。
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