アホでした。
昨日の恵方巻大会で、寿司を堪能した翌日、朝は昨夜食べ切れなかった寿司をいただいて出勤。
弁当箱には、
「悪くならないものね。」
と、妻からご配慮いただいた、エビ(ボイル)とカニカマと卵焼きの握りといなり寿司がたっぷり。
こちらにも満足して帰宅したけど、分かっているんだよね。
冷蔵庫には、昨日食べ切れなかった刺身だけでなく、全く手を付けることすらできなかった食材が待っている。
早速調理してみると、
なかなか
壮観ですねえ
さすがに何日も置けるものではないから、美味しいうちに、可能な限り戴きますよ。
それにしても・・・、やっぱりアホでした。
こりゃあ買い過ぎですがな。
今日一日でも食べ切れませんわ。
ここに、昨日作っておいた
お稲荷さんもたっぷりやでえ
どうすんのや。
まあ、とにもかくにも美味し過ぎて足りないと思うぐらいの料理に仕上げて、みんなに食べてもらいまひょ。
で、まず目を付けたのが、
マトウダイと
シャケですがな
こちらさんたちは、カルパッチョがよく似合うんで、ソースを準備します。
マタギ家の定番なんですけど
・オリーブオイル20にりんご酢15と醤油10にレモン汁5とニンニク4(g)+塩コショウ
白身魚には絶大な力を発揮します
やっぱり、超旨いっス
続いて、ブリとマグロなんだけど、
・出汁醤油に炒り胡麻と海苔でヅケ汁風にしてみました
これがまた旨いのよ!
結局、立春の本日も、超贅沢な刺身大会になってしまいました。
この度は、具材が足りなくならないようにと爆買いしてしまったんだけど、意外と悪くないじゃない。
まあ、毎日続けてしまったら本当のアホですけど、こういうイベント料理の日には、思い切ってこんな大盤振る舞いもいいもんですね。
そして、気温の低いこの時期だからできる離れ業とも言えそうです。
ええと、次は、ひな祭りかな。
これに懲りず、また買い物を楽しんでみたいと思います。
ご馳走様でした!
・・・ええと、実は、まだもう少し残っているんですけど、そちらも何とかしてみたいと思います。
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