さあ、今年もやってきましたよ。
節分です。
豆まきで邪気を払う準備はできました。
あとは、旨いものですね。
当然、恵方巻を作ります。
何てったって、作って楽しいし、食べて美味しい。
こんなありがたいイベントに、マタギ家が異論をはさむはずがない。
しかも、材料費は全てマタギもち。
今年も、金に糸目をつけずに旨そうなものを揃えてしまいました。
「ちょっと、これ、お寿司屋さんじゃないの。」
「まあ、足りなくなって困らないように買ってきた。」
それ以上のツッコミはない。
だって、美味しそうだし、妻の懐を痛めるわけでもないんだからね。
揃えたのは、
これが前半戦
ちょっと硬めに炊いたご飯にすし酢をかけて
よく解きほぐして
海苔の上に薄く広げたら
上から卵焼き、カニカマ、マグロ、キュウリ、ブリ、剥き身マグロ、かんぴょうと並べて
よっこらしょ!
うまく巻けたみたいです。
我が家では、そのまま頬張るなんてお下品な食べ方はしませんのよ。
ちゃんと切り分けて戴きますの。ホホホ
要するに、旨けりゃいいんですよ。
今年の作品です
妻も娘も巻き始めました。
ほう、でんぶを散らしますか
それぞれ、思い思いに具材を巻き込んでいきます。
マタギは、残った具材と寿司飯で、
余った具材で握り寿司を作っていきます
巻き寿司が終わった妻が、いなり寿司を詰めてくれたので
なんとか完成です。
『ブラタモリ』の前半には間に合わなかったけど、まあ、仕方あるめえ。
今年も美味しく戴けることに感謝
鬼は~外! 福は~内!
よき年になりますように。
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