山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

満足、満腹、恵方巻

2024年02月04日 | 日記とレシピ

 さあ、今年もやってきましたよ。

 節分です。

 豆まきで邪気を払う準備はできました。

 あとは、旨いものですね。

 当然、恵方巻を作ります。

 何てったって、作って楽しいし、食べて美味しい。

 こんなありがたいイベントに、マタギ家が異論をはさむはずがない。

 しかも、材料費は全てマタギもち。

 今年も、金に糸目をつけずに旨そうなものを揃えてしまいました。

「ちょっと、これ、お寿司屋さんじゃないの。」

「まあ、足りなくなって困らないように買ってきた。」

それ以上のツッコミはない。

だって、美味しそうだし、妻の懐を痛めるわけでもないんだからね。

 揃えたのは、

       これが前半戦

       ちょっと硬めに炊いたご飯にすし酢をかけて

       よく解きほぐして

       海苔の上に薄く広げたら

 上から卵焼き、カニカマ、マグロ、キュウリ、ブリ、剥き身マグロ、かんぴょうと並べて

       よっこらしょ!

 うまく巻けたみたいです。

 我が家では、そのまま頬張るなんてお下品な食べ方はしませんのよ。

 ちゃんと切り分けて戴きますの。ホホホ

 要するに、旨けりゃいいんですよ。

       今年の作品です

 妻も娘も巻き始めました。

       ほう、でんぶを散らしますか

 それぞれ、思い思いに具材を巻き込んでいきます。

 マタギは、残った具材と寿司飯で、

       余った具材で握り寿司を作っていきます

       巻き寿司が終わった妻が、いなり寿司を詰めてくれたので

 なんとか完成です。

 『ブラタモリ』の前半には間に合わなかったけど、まあ、仕方あるめえ。

       今年も美味しく戴けることに感謝

 

 鬼は~外!  福は~内!

 

 よき年になりますように。



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