クリスマスイブの本日まで、女性陣は、何やら食材を予約したり下ごしらえをしたりと忙しそうだった。
で、マタギには全く声がかからない。
それだけ気合いが入っているってことだから、お任せしておきましょう。
そう思っていたんだけど、夕方勤めから帰ると、なんだか物足りなさが募ってきた。
やっぱり、ただ座ったまま待っていて、出来上がったものを食べるだけってのは性に合わない。なにかやることはないか聞いてみたけど、「ない。」という。そんなに軽く断らないでおくれよ。ちょっと粘って聞いてみたら、どうもスープについては、よく考えていなかったことが分かった。
それでは、早速、任せてもらいましょう。
≪クリスマススープ≫
下ごしらえ・調理の部
・ジャガイモ2個を薄切りにして10分ほど茹でます
薄いほど火の通りが早い
・FPでマッシュポテトに
・タマネギ1/2個はくし切りにして、オリーブオイルで炒めます
透明になるまで
・ジャガイモのゆで汁に牛乳1本を加えてジャガイモとタマネギを戻して煮ます
※コンソメ1個と塩コショウ適量で味を調整
これだけでも十分美味しいです
・冷蔵庫に残っていたほうれん草のおひたしにスープの一部を足してFPへ
スープの飾りその1完成
・ニンジンを5mm程の厚さに切って花形に切り抜きます(星形がなかった)
・バターと砂糖と水で煮込みます
グラッセ出来た(飾りその2完成)
・スイートコーンをちょっとだけ用意(飾りその3出来合い)
使ったのは、この中のほんの一部ね
・スープを盛ったら、その上にほうれん草スープをかけて、ちょっと細工
これ、面白い!
・グラッセとコーンを散らすと
んんんん、ちょっと違うかなあ?
クリスマスツリーをイメージしてたんですけど、まあいいか
メインディッシュと合流
なんだか理由は不明だけど、山葡萄ジュースで乾杯!とにかくめでたい。
メリークリスマス!!
やっぱり、みんなで作ったクリスマス料理は、美味しいです。この感想は、皆さん同じようです。
ちょっと強引だったけど、料理に割り込んで良かった。デザートのケーキを食べて言うことなしのマタギなのであります。
最後にケーキです
ああ~、満足満足!
素敵なスープ!!💕
聖夜にピッタリですね🎵
本日も最高な夜をお過ごしください👋
コメントありがとうございます。
そう言っていただけると救われます。
なんだかツリーらしくないと思ってたんですけど、嬉しい限りであります。