じめじめした天気が続いたと思ったら、突然晴れた。本日は、中学生の陸上大会。
雨降りよりは、ましなんだけど
朝っぱらから真夏日で、日差しにさらされ続けるってのも堪える(この子は補助員の中学生I君。よく働いてくれました。・・掲載許可貰ってます)。
帰宅して腕を見ると、
結構焼けてきましたね
それにしても喉が渇いた。それに冷たいものが欲しい。日本酒をロックにして、グビグビッと一杯。
ああ~、気持ちいい!
ちょっと落ち着いたので、次の行動を考える。って言うか、これは決まりでしょう。夏の定番、冷たいスイーツ作って楽しもうじゃありませんか。で、何を作るか、台所にある素材を探ってみた結果決まりました。
≪クリームチーズゼリー≫にします
冷たくて、あんまり手間がかからなくて、『映え』そうなのでやってみます。
下ごしらえ・調理の部
・400mlの水にグラニュー糖60gを溶かします
・100mlのお湯に粉ゼラチン2袋(10g)を溶かして、砂糖水に入れたら
あなたの出番です
・ゼラチン水の半分にはメロンシロップを入れて
おおっ、美しい!
・続いて、残り半分には、ブルーハワイ?を入れてみたら、
これまた美しい!
・冷蔵庫に入れて固めます
その間に、チーズクリームを作っておきましょう。
まずは、下味香り付け
・クリームチーズ50gにグラニュー糖8g、レモン汁少々を振りかけ
・箸でよく混ぜます
・生クリームは70g程に、同じくグラニュー糖8gを加えて9分立て
・クリームチーズと合流させ、更にホイップします。⇒ 冷蔵庫へ
ゼラチンを冷やし始めてから1時間後、
まだ、触れなば落ちん状態ですが
・チーズクリームをしぼり器に詰めて
・ニュルニュルニュルっと絞り出したら
・シロップ漬けのサクランボを添えて、再び冷蔵庫へ
これを夕食後のデザートとして食べたんですけど、大好評でした。
ただ、今回は、マタギの分だけ『冷凍』してみたんです。
こうなりました
文句なく美味しいんですけど、もしかしたら、これは瓢箪から駒かもしれない。
何がって、昨年度からの懸案だった『ソフトクリーム』になっていたんですよ。
これは、本気で再確認してみる必要がありそうです。
ああ、季節外れの猛暑よ、美味しいスイーツと新たな発見を、ありがとう。
・・・ところで、ブルーハワイの方ですけど、
こうなって
こうなってから
こうしてみました
2日目の大会運営から帰宅後、食べた方々に聞いてみると、好評のようでした。
こちらも含めて、ゼリーのバリエーションは色々思い浮かぶので、詳しくは後日、機会があったら紹介します。
2日目も、日本酒のロックが旨いぜ!
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