山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

冷たいスイーツの季節

2023年06月22日 | 日記とレシピ

 じめじめした天気が続いたと思ったら、突然晴れた。本日は、中学生の陸上大会。

       雨降りよりは、ましなんだけど

 朝っぱらから真夏日で、日差しにさらされ続けるってのも堪える(この子は補助員の中学生I君。よく働いてくれました。・・掲載許可貰ってます)。

 帰宅して腕を見ると、

       結構焼けてきましたね

 それにしても喉が渇いた。それに冷たいものが欲しい。日本酒をロックにして、グビグビッと一杯。

 ああ~、気持ちいい!

 ちょっと落ち着いたので、次の行動を考える。って言うか、これは決まりでしょう。夏の定番、冷たいスイーツ作って楽しもうじゃありませんか。で、何を作るか、台所にある素材を探ってみた結果決まりました。

   ≪クリームチーズゼリー≫にします

 冷たくて、あんまり手間がかからなくて、『映え』そうなのでやってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 ・400mlの水にグラニュー糖60gを溶かします

 ・100mlのお湯に粉ゼラチン2袋(10g)を溶かして、砂糖水に入れたら

       あなたの出番です

 ・ゼラチン水の半分にはメロンシロップを入れて

       おおっ、美しい!

 ・続いて、残り半分には、ブルーハワイ?を入れてみたら、

       これまた美しい!

 ・冷蔵庫に入れて固めます

 その間に、チーズクリームを作っておきましょう。

       まずは、下味香り付け

 ・クリームチーズ50gにグラニュー糖8g、レモン汁少々を振りかけ

 ・箸でよく混ぜます

 ・生クリームは70g程に、同じくグラニュー糖8gを加えて9分立て

 ・クリームチーズと合流させ、更にホイップします。⇒ 冷蔵庫へ

 ゼラチンを冷やし始めてから1時間後、

       まだ、触れなば落ちん状態ですが

 ・チーズクリームをしぼり器に詰めて

 ・ニュルニュルニュルっと絞り出したら

 ・シロップ漬けのサクランボを添えて、再び冷蔵庫へ

 これを夕食後のデザートとして食べたんですけど、大好評でした。

 ただ、今回は、マタギの分だけ『冷凍』してみたんです。

       こうなりました

 文句なく美味しいんですけど、もしかしたら、これは瓢箪から駒かもしれない。

 何がって、昨年度からの懸案だった『ソフトクリーム』になっていたんですよ。

 これは、本気で再確認してみる必要がありそうです。

 ああ、季節外れの猛暑よ、美味しいスイーツと新たな発見を、ありがとう。

 

 ・・・ところで、ブルーハワイの方ですけど、

 

       こうなって

       こうなってから

       こうしてみました

 2日目の大会運営から帰宅後、食べた方々に聞いてみると、好評のようでした。

 こちらも含めて、ゼリーのバリエーションは色々思い浮かぶので、詳しくは後日、機会があったら紹介します。

 

 2日目も、日本酒のロックが旨いぜ!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿