こんな雨の日の買い物は
ちょっと苦手
だって
車を出た途端に濡れてしまうし
お店の中は
どこか息苦しい
多分
みんな感じているんだと思う
だって
お店の雰囲気が
ふだんより
とげとげしている
私が考えすぎなのだろうか
そうそう
買い物、済ませなくっちゃ
早く終わらせて
家でゆっくりしよう
・・・
玄関を開けると、いい香り
これは、山菜料理?
中華料理みたいな気もする
なんだろう
台所に行ってみると、
わあっ!
なんて演出にならないかなあ、と思ってランチを作ってみました。
それでは、山に行けなかった日劇場、最終回であります。
お昼を前に、妻と娘が買い出しに出かけるという。
はい、行ってらっしゃい。その時マタギは、ワラビの塩漬けを戻したり紅生姜づくりをしたりしていたのだが、昼過ぎには、ほぼ終了。だったら、次はランチづくりでしょうね。本来であれば、今頃は、山から戴いてきた収穫物の下ごしらえに精を出している時間帯なのだが、収穫物がないんだから、手元にあるものでなにかをつくるしかありません。
そんでですね、本日は、今朝までに残ったご飯が少なからずあるんですよ。これを使うことを前提に料理を考えてみることにしました。
そう言えば、最近作っていなかった料理があったな。きっと、みんな喜ぶはずだよな。久しぶりに作ってみましょうか。
その料理の名は、 ≪天津飯≫
これは、中華風オムライスみたいなものだ。オムライスはみんな好きなんだから、これだって喜んでくれるでしょう。さっそく準備を始めます。
下ごしらえの部
・ご飯は、いつでも盛り付けられるように炊飯器で保温状態にしておきます
・『餡』を準備します。水600mlに醤油とオイスターソース各大さじ1と、スープの素2種を合計で大さじ1になるぐらい、一度加熱して溶かしておきます(3人分です)
・水溶き片栗粉大さじ2+水2スタンバイ
・ふわトロ卵の素準備(卵LL4個に牛乳50mlで約300gになりました)+塩一つまみ
・カニカマは、おひとり分3本をほぐしておきます
青みが欲しいんだけど、定番のグリーンピースが苦手な方がいるので、
・茹でタケノコを散らすことにしましょう
これで、準備OKです。既に素材の香りがブレンドされて台所中に広がっています。
女性陣が買い物から帰ってきたので、落ち着いたところで、
調理の部
・小さいスープ皿にご飯を乗せて、大きいスープ皿にひっくり返していきます
・滑りの良いフライパンにごま油を敷いて、ふわトロ卵の素を100gずつ流し入れ、箸で大きくかき回すとすぐに半熟状になるので、ご飯にかけていきます
※一人分ずつ作った方がうまくいくと思います
・用意していたカニカマとタケノコを散らして
・餡に水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら沸かしてとろみ付け
・ご飯にかけたら出来上がり
アツアツ、ウマウマであります
ここまで、よく働いたせいか、久しぶりに作ったせいか、すごく美味しかったです。この餡に、お好みで酢を加えるのもありだと思いますが、家族は、これで十分に満足していたようでした。マタギも十分です(ちなみに、余った餡は夜には唐揚げの甘酢餡かけに変身)。
全てが終了して午後3時前。山で遊べなかった分、台所でたっぷり遊ばせてもらいました。
台所の神様、食材のみんな、どうもありがとうございました。
また遊ばせてくださいね。
3日間、変なお話におつきあい下さった皆さん、こちらもありがとうございました。
これに懲りず、またお立ち寄りいただければ幸いです。
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