このところチャレンジしているスイーツがシュプリームクロワッサン。
日記でも紹介しているが、少しずつ『それらしく』なってきていることが楽しいし、その都度行った工夫が報われていくのが嬉しい。
そんでもって、『おまけの楽しみ』があるものだからたまらないんですよ。
それは、作る度に余らせてしまうカスタードクリーム。
これをアレンジすると、色々な料理が出来てしまうことが分かってから、面白くなってきてしまったんです。
で、今回も余らせてしまったので、楽しませてもらうことにしましょう。
作ってみることにしたのは、カスタードタルト。
これに成功すれば、今後、多種多様なバリエーション料理が可能な成長株と言って間違いないと思います。
今回は夜勤日で時間も限られるんですけど、行けるところまで行ってみたいと思います。
下ごしらえ・調理の部
まずはタルト生地作りから始めるんですけど、いきなり躓いた。
生地作り用に買い置きしていたはずのクッキーがない。
妻に聞くと、
「ああ、食べちゃった。」
だと。
「おいおい。どうすんねん。」と思っていると、
「代わりがあるから。」
と言ってどこからかクッキーを出してきた。
何とかなるかな?
マタギがとっておいたクッキーは一つ残っていて、そこに、MORINAGAのアーモンドクッキーだって。
いいんじゃない。やってみましょう。
・重さは60g強。ジップロックに閉じ込めます
・麺棒で細かく砕いて
・クッキーの半量の無塩バターを加えたら
・レンチンしてよく馴染ませます
タルト台に入れるには足りない。困った
・マドレーヌ型に3等分
・周辺が高くなるように押し広げて
・カスタードクリームも3等分
・それなりに形を整えたら、180℃のオーブンで12分
・焼き色がつかないから10分追加
だめだ。設定温度を上げるべきだったかも
・粗熱を取ったら冷凍庫へ
・1時間弱冷やしたら
ベーシックバージョン、出来上がり!
これが旨かったんだわ。
カスタードクリームは勿論なんだけど、タルト生地が絶品!
家族みんな、大絶賛でした。
なんだか、本命のシュプリームクロワッサンよりも評価が高かった感じ。
多分なんだけど、アーモンドクッキーを使った効果が大きいと思います。
この、得も言われぬ香ばしさは、アーモンドプードルを使った時に非常によく似ています。
この生地の風味とサクッとした食感がカスタードクリームの美味しさを引き立てているんですね。
おお、こいつは得したワイ。
妻(達?)がクッキーをつまみ食いしてくれたおかげで、また、新たな境地が開かれたぞな。
それにしても、面白いのう、カスタード料理。
つぎから次へと面白美味しい料理が出来てゆく。
これだったら、シュプリームクロワッサンづくりは、何回失敗してもいいですね。
だって、楽しみが増えるばかりなんだもの。
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