正確には新年の話ではないのだが、マタギとしては初体験の出来事だったので、記録を残しておきます。
年越しに蕎麦を茹でたり餅を焼いたりするのは恒例なのだが、やっぱり、+αが欲しくなるんだよね。
で、この時とばかりに大量に届いたチラシを眺めていくと、ある食材が目に飛び込んできた(見つけたのは妻なんですけど)。
それは、アワビ1個398円というもの。
これは、画期的ですぞ!
しかも、50個限定、本日限り。
これは、絶対に買いです!!!!!
店の開店に合わせて出発することにした。
そんで、買ってきたのは、
ギャアア!生きてるアワビだあ!!
実は、アワビと言う食材、値段が高すぎて買ったことは勿論、調理したこともない。
早速、調理の仕方をネットで検索してみた。
複数のレシピを読んだんだけど、共通しているのは、まずはアワビの汚れを落とすこと。
それによると、身も殻もタワシでよく洗うんだそうだ。
まあ、そうでしょうな。
言われた通りに実行する。
続いて、身を殻から外すんだそうだけど、基本は『殻の薄い方から』刃物等で切り離すみたいなんだけど、我が家の場合、
お菓子用のパレットナイフがベストみたいな気がする
分離成功!
画像で分かるかな?
殻には貝ひもとワタが残ります。これは、簡単に外せます。
ワタには砂が入っていることが多いそうなので、切れ目をつけて軽く削ぎ落します。
で、このワタと貝ひもとは、念のため加熱殺菌するんだけど、
後ほど『器』になる殻も一緒に加熱殺菌してしまうんだって
天然の芸術作品
身の方は口を切り落としたら
縦に切れ目(1/3ぐらいの深さ)を入れてから、そぎ切りにしました。
仕上がりはこんな感じです
マタギとしては、初体験だったんですけど、出来栄えも、評判も大変よくて満足できました。
それにしても、398円のアワビを発見してくれた妻よ、そして、この値段で売ってくれた近所のスーパーよ、ありがとう!!
すごく美味しくて楽しかったよ!
新春早々、美味しくて楽しい体験をさせていただきました。
本年もよろしくお願いいたします。
アワビ料理はしたことがありません。生きたホタテはど~~んと1箱頂いて、
きゃ~きゃ~言いながら毎年格闘しましたが、夫は調理など家事はしません。
ホリディマタギさんならぬ、キッチンマタギさん(^^♪ ご家族はお幸せなことでしょう♪
多分、我が家の夫も幸せだと思います(*^^*)
明けましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
以前、ホタテの時にもコメントいただいたことを覚えてます。
で、ホタテは、パチンと蓋を締めちゃうじゃないですか。
でも、アワビは大丈夫なんで、その点はだいぶ楽でしたよ。
ゆり3もチャンスがあったら試してみるといいかも。きっと旦那さんも、ますます幸せになると思います。