山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

夏野菜が届いた!

2022年08月21日 | 日記とレシピ

 勤務が終わって家に着くと、廊下に野菜。

       ピカピカのナス

       ジャガイモ

       おや?こちらもですね

 妻に聞くと、T氏が届けに来てくれたらしい。

「あと、キュウリとかトマトとかもあるの。」

早速、T氏にお礼の電話を入れる。

「いつもありがとうな。ごちそうさま。」

「なに、大したことねえ。」

「ところで、このジャガイモ、キタアカリとトウヤだよね。」

「んだ。」

「どうやって見分けるんだ?」

「ああ、芽の出っとこあっべ?そこがピンクっぽいのがキタアカリださげ、そこ見てけろ。」

とのこと。

 確かに、ピンクっぽいグループと色に変化のないグループとがある。忘れてしまう前に妻にも伝えておく。

 この見分けができれば、ジャガイモ料理の楽しみが倍増するんだよね。キタアカリは、柔らかく仕上がりやすく、トウヤは煮崩れしにくいのだ。

 さっそく味わってみたいものですね。もう夕方遅いから簡単な料理出来ないかな?

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪ポテトチップス≫

 確か、以前に食べ比べてみたら、トウヤの方が油焼けしづらいと分かっていたので、そのトウヤを1個分だけ調理して楽しんでみましょう。

 下ごしらえ・調理の部

       トウヤを洗って

 ・皮を剥いたら、スライサーで薄切りにします

 ※スライサーだと40枚ぐらいになりました

 ・キッチンペーパーで水気を吸い取らせたら

 ・150℃の油に10枚ほど投入

       浮き上がってきます

 ・泡立ちが完全におさまったら掬い上げます

 ※結構時間がかかりました。160℃まで上げても良かったかも

 ※温度が上がるほど時短になるけど、焦げ付きのリスクも上がります

 ・油を切ったらポリ袋に入れて、ひと塩してバフバフ

 完成です。

 大変美味しく出来上がりました。

 塩の塩梅は簡単ではありません。とにかく『少なめ』が基本になると思います。

 濃すぎたと思ったら、振り落とせばいいのですが、できれば一発で仕上げたい。

 やっぱり美味しい新ジャガです。これから、いろんな料理を楽しみますよ。

 T氏、ありがとうね。



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