ホワイトデイだ。
先日試作した時に、これで十分という気になっていたんだけど、日が経つにつれてわだかまりが頭を覆い始めた。
クッキーというかサブレは、そこそこ美味しくできたが、分量や焼き加減に改善点が残っている。
それ以上に、当初予定していたフィリングを作りもしないでスルーしてしまっていいものか、という気持ちが湧いてきたんですよ。
で、結局、ちゃんと作ってみることにしました。
作るのは、最初に予定していたいちごチョコサブレです。
行ってみます。
下ごしらえ・調理の部
まずは前もって、バタークリームを作ってみることにしました。
いろいろな作り方があるらしいんだけど、マタギでもできそうなやり方です。
・無塩バター50,グラニュー糖90に牛乳15gを用意
・バターをレンジである程度溶かして
・砂糖を投入
・それなりに混ぜたら
・牛乳も追加してしっかり混ぜたつもり
いい感じかな?
しかし、グラニュー糖のザラザラ感が残ってます。
牛乳が冷たかったため、砂糖が溶け切れなかったと思われます。
・オーブンの発酵機能で40℃30分温め直して、よく混ぜたら
やっとクリーミーになりました
※あらかじめ牛乳を温かくしておくとよかった
これで、第一段階クリアです。
続いて、サブレの方ですが、基本的には、前回の試作を踏まえていますので、変更点を中心に。
・バターとグラニュー糖各100g、卵黄2個分、薄力粉180gにアーモンドプードル20g
※前回の倍量。アーモンドはちゃんと入れました
・よく混ぜたら半分に分けて
・片方は、伸ばしたら、そのまま冷やして使います
以前作ったジャムサンドクッキーにします(この生地だとサブレです)。
・型抜きで準備が出来たら、180℃10分(焼き時間変更)
・冷めたらジャムを乗せて
・蓋の方にはパウダーシュガー
一丁上がり!
二丁目はイチゴジャム
そして、本命の方なんだけど、
・チョコチップス15gにアーモンドスライス10gと、前回より増量
・混ぜて、伸ばして、冷やして、型抜き
焼けたんだけど、ここで終わりにせずに
・バタークリームとジャムを挟んで出来上がり
半分はそのまま、残り半分は冷凍して食べる予定。
そのままの方を食べてみたけど、サクサクトロ甘すっぱ!!
甘露甘露!!!
いやあ、やっぱり、妥協せずに作ってみてよかったですわい。
ところで、これって少々多すぎますよね。
実は、今回のジャムの材料、職場の同僚から戴いたものだったので、半分は職場にお裾分けします。
喜んでもらえるといいな。
家族が喜んでましたので本懐は遂げてますけどね。
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