山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今年はいちごチョコサブレ

2024年03月15日 | 日記とレシピ

 ホワイトデイだ。

 先日試作した時に、これで十分という気になっていたんだけど、日が経つにつれてわだかまりが頭を覆い始めた。

 クッキーというかサブレは、そこそこ美味しくできたが、分量や焼き加減に改善点が残っている。

 それ以上に、当初予定していたフィリングを作りもしないでスルーしてしまっていいものか、という気持ちが湧いてきたんですよ。

 で、結局、ちゃんと作ってみることにしました。

 作るのは、最初に予定していたいちごチョコサブレです。

 行ってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは前もって、バタークリームを作ってみることにしました。

 いろいろな作り方があるらしいんだけど、マタギでもできそうなやり方です。

 ・無塩バター50,グラニュー糖90に牛乳15gを用意

 ・バターをレンジである程度溶かして

 ・砂糖を投入

 ・それなりに混ぜたら

 ・牛乳も追加してしっかり混ぜたつもり

       いい感じかな?

 しかし、グラニュー糖のザラザラ感が残ってます。

 牛乳が冷たかったため、砂糖が溶け切れなかったと思われます。

 ・オーブンの発酵機能で40℃30分温め直して、よく混ぜたら

       やっとクリーミーになりました

 ※あらかじめ牛乳を温かくしておくとよかった

 これで、第一段階クリアです。

 続いて、サブレの方ですが、基本的には、前回の試作を踏まえていますので、変更点を中心に。

 ・バターとグラニュー糖各100g、卵黄2個分、薄力粉180gにアーモンドプードル20g

 ※前回の倍量。アーモンドはちゃんと入れました

 ・よく混ぜたら半分に分けて

 ・片方は、伸ばしたら、そのまま冷やして使います

 以前作ったジャムサンドクッキーにします(この生地だとサブレです)。

 ・型抜きで準備が出来たら、180℃10分(焼き時間変更)

 ・冷めたらジャムを乗せて

 ・蓋の方にはパウダーシュガー

       一丁上がり!

       二丁目はイチゴジャム

 そして、本命の方なんだけど、

 ・チョコチップス15gにアーモンドスライス10gと、前回より増量

 ・混ぜて、伸ばして、冷やして、型抜き

       焼けたんだけど、ここで終わりにせずに

 ・バタークリームとジャムを挟んで出来上がり

 半分はそのまま、残り半分は冷凍して食べる予定。

 そのままの方を食べてみたけど、サクサクトロ甘すっぱ!!

 甘露甘露!!!

 いやあ、やっぱり、妥協せずに作ってみてよかったですわい。

 

 ところで、これって少々多すぎますよね。

 実は、今回のジャムの材料、職場の同僚から戴いたものだったので、半分は職場にお裾分けします。

 喜んでもらえるといいな。

 家族が喜んでましたので本懐は遂げてますけどね。



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