山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

やっぱり『親子』で ドンとこい!

2024年03月14日 | 日記とレシピ

 最近楽しんでいるランチで、『丼シリーズ』が継続中。

 ここまで牛丼、カツ丼と来たら、やっぱり続きがありますよね。

 ここまで来たら、歩みを止めるわけにはいきません。

 本日のランチは、『親子』で参ります。

 ただですねえ、ご飯はあんまりないんです。

 代わりに、麺類なら、いろいろある。

 パスタ、蕎麦、そうめん、ラーメン、そして、温麺なんてものもある。

 どれが合うか考えたんだけど、このどれよりも、うどんが合うという気がするんだな。

 で、親子丼ならぬ、親子どんを作ってみることにしました。

 いろんなレシピを眺めてみたのですが、その中でいい所だけ戴いて作ってみることにします。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは材料です(3人分)。

 ・鶏もも肉200gぐらいを食べやすい大きさに切って、長ネギ半分は縦横に4つに割って5センチぐらいに、しょうが少々を千切りにしておきます

 ・中華鍋に油を敷いてネギとショウガを強火で炒めます

 ・しんなりしてきたら、鶏もも肉も追加

 ※後で煮るから、焼き色がつけばいいことにしました。ネギの焦げは大歓迎

 ・水750mlと麺つゆを250ml(かけそばレベル)を加えて煮ます

 ※アクが少しだけ出ました

 ・いったん火を止めたら、別の鍋でうどんを茹でる準備

 ・水溶き片栗粉大さじ2+2を混ぜておきます

 ・再沸騰させてとろみがついたら、溶き卵2個分を濾し入れて

 ・別の鍋で茹でたうどんを器に盛ったところにかけます

 皆さん、出来ましたよう!

 片栗粉と卵のトロミが効いて、アツアツウマウマなのは、勿論なんですけど、最初に焼いたネギとショウガが非常に効果的

 香り高く、香ばしい風味が、いいアクセントになっています。

 鶏肉と卵の親子の絆が、更に強まるってもんだぜ。

 ここまで、、カツときたけど、親子どんというのも、大変結構でした。

 勿論、妻も娘も大喜びで食べていました。

 やっぱり親子はいいものですね。

 さあて、牛、カツ、親子ときましたよ。

 次は、どうやって楽しみましょうかね。



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