最近楽しんでいるランチで、『丼シリーズ』が継続中。
ここまで牛丼、カツ丼と来たら、やっぱり続きがありますよね。
ここまで来たら、歩みを止めるわけにはいきません。
本日のランチは、『親子』で参ります。
ただですねえ、ご飯はあんまりないんです。
代わりに、麺類なら、いろいろある。
パスタ、蕎麦、そうめん、ラーメン、そして、温麺なんてものもある。
どれが合うか考えたんだけど、このどれよりも、うどんが合うという気がするんだな。
で、親子丼ならぬ、親子うどんを作ってみることにしました。
いろんなレシピを眺めてみたのですが、その中でいい所だけ戴いて作ってみることにします。
下ごしらえ・調理の部
まずは材料です(3人分)。
・鶏もも肉200gぐらいを食べやすい大きさに切って、長ネギ半分は縦横に4つに割って5センチぐらいに、しょうが少々を千切りにしておきます
・中華鍋に油を敷いてネギとショウガを強火で炒めます
・しんなりしてきたら、鶏もも肉も追加
※後で煮るから、焼き色がつけばいいことにしました。ネギの焦げは大歓迎
・水750mlと麺つゆを250ml(かけそばレベル)を加えて煮ます
※アクが少しだけ出ました
・いったん火を止めたら、別の鍋でうどんを茹でる準備
・水溶き片栗粉大さじ2+2を混ぜておきます
・再沸騰させてとろみがついたら、溶き卵2個分を濾し入れて
・別の鍋で茹でたうどんを器に盛ったところにかけます
皆さん、出来ましたよう!
片栗粉と卵のトロミが効いて、アツアツウマウマなのは、勿論なんですけど、最初に焼いたネギとショウガが非常に効果的。
香り高く、香ばしい風味が、いいアクセントになっています。
鶏肉と卵の親子の絆が、更に強まるってもんだぜ。
ここまで、牛丼、カツ丼ときたけど、親子うどんというのも、大変結構でした。
勿論、妻も娘も大喜びで食べていました。
やっぱり親子はいいものですね。
さあて、牛、カツ、親子ときましたよ。
次は、どうやって楽しみましょうかね。
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