当地は、まだ梅雨明けしてないはずなんだけど、連日灼熱の太陽に晒されております。
始めは弱弱しかった蝉の声も、今や元気いっぱい。
ヒマワリもスクスクと背を伸ばして、季節の到来を謳歌しているよう。
で、マタギはと言うと、暑いのは好きだけど、暑すぎるのは苦手。
最近は、どちらかというと苦手な方の天気になってきた感じ。
かと言って、冷房をガンガンかけるのも好きではない。
暑さの中でも、火照った身体を内外からほどほどに冷やして過ごす暮らし、つまり『涼』のある暮らしが好みですね。
本日の話も、そんな暮らしの一部に当たるでしょうか。
身体を、内側から冷やすお話です。
さて、先日のスムージー作りでヨーグルトを余らせてしまった。
これを美味しく食べられないかと調べたところ、おもしろそうなレシピを見つけてしまったんですね。
その名は、『ブルーベリーのヨーグルトアイスキューブ』。
何がおもしろいって、使う材料が前回のスムージーと同じ。割合が違うだけなんだけど、目指すところが全然違うんですよ。
公表しているのは、知る人ぞ知る『アヲハタ』さん。老舗です。間違いないでしょう。
仕事から帰ったらすぐに始めました。
超簡単です。
※材料は、牛乳とヨーグルトとブルーベリージャムを各100g
・何も考えずにボールに量り取ったら
・よく混ぜてほぐします
『アヲハタ』さんは、これでOKと書いてるんだけど、念のため、
・細かい網杓子で濾しました
それなりにきめ細かくなります
で、次が大事なんです。
・お好みの型に流し込むんだけど、型に相応しいものが見当たらない
※急遽、百均に行ったら、
こんなものがあったので
・こんな風に流し込んでみました
・製氷室に入れて2時間ほど放置
あとは、食事の終了に合わせて、
・冷やした容器に移します
こんな感じ
これが冷たカワイイのよ
ほどほどに甘くて、ほどほどに酸味があって、シャキシャキとした食感。
みんな喜んで食べておりました。
この料理も、超簡単で超美味しいですね。
しかも、応用は無限にありそう。
また、この夏の楽しみが増えましたよ。
とりあえず、ご馳走様でした!
またね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます