山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

切り落とした筍の有効活用

2024年06月19日 | 山菜料理

 今回のような筍瓶詰め作業では、副産物が少なからず発生する。

       瓶詰めの副産物

 タケノコを瓶に入る長さに切り分けたときに出る、根元の部分だ。

 ここには、必ず固い『節』がついているのだが、それを外していくと美味しい部分が意外とたくさん取れる。

 これを活用しなけりゃ、神様のばちが当たるってもんだ。

 で、今回は、今年まだ一度もやっていないしぐれ煮にすることにしました。

 下ごしらえ・調理の部

 タケノコの方は、マタギが瓶詰め作業をしているうちに妻が準備してくれました。

 ・糸コンは湯がいて臭み抜き

 ・水で洗ってザルへ

 ・牛コマを食べやすい大きさに切って具材の準備完了

 ・汁を作ります。酒醤油各大さじ3に、みりん2と砂糖1。顆粒出汁少々。生姜は本当は千切りがいいと思うんだけど、エビチリの時の残りがあったので摺り下ろし

 ・一度煮切ったら

 ・牛肉を入れてアクをとって

 ・糸コン投入

 ・タケノコも入れたら、ある程度煮込んで

 冷めたらできあがりです。

 瓶詰め作業の合間に空いたコンロを使ってできました。

       本日の夕食にもちょっと仲間入り

 これが、簡単だけど美味しいのよ。

 こちらは、どちらかと言えば常備菜的な位置づけになるので、しばらくはお弁当を楽しませてくれることになるでしょう。

 これも大切な山の恵み。

 ありがたく戴きたいと思います。



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