まだ梅雨明けしていないはずなのに、連日真夏日の山形です。
この季節になると食べたくなるのが、山形県民のソウルフード『だし』なんです。
単純だけど、理にかなっているし、何と言っても、美味しくて食が進む無敵の料理と言ってよいでしょう。
季節の進行とともに、自動的に「そろそろだ。」と思えてしまうから不思議な料理です。
本年度の第一号を作ってみることにしました。
超簡単なので、お勧めです。
下ごしらえ・調理の部
まずは、冷蔵庫にある夏野菜を適当に見つくろいます。
※ナス2個にキュウリと細ねぎとシソで行ってみます
・全てみじん切りです
ナスは一応アク抜きのため水にさらしました
かなり大雑把だけど気にしない
・キュウリとネギに続いて、シソもみじん切りにして
・全部まとめたら、それだけでOKなんだけど、謎の瓶詰め登場
・去年作っておいたナメコのナメタケです
・鰹節と出汁醤油で味付けしたら
ほぼ完成と言って良いんだけど
これをキンキンに冷やして使いたいので、
・塩を一つまみ加えて、ちょっとだけ濃い味に
あとは、冷蔵庫で冷やしておいて、
ご飯に好きなだけかけて戴きます
これが旨いのよ!
爽やかにトロトロで、夏野菜の精気が身体中に溢れていく感じ。
夏の暑さと梅雨の湿度のため、食傷気味になりやすいこの時期、この料理からは、元気をもらえます。
ついでに言うと、お好みで唐辛子なんかを加えると、更に食欲が進むこと請け合い。
本当に、元気が出ました。
ご馳走様でした!
ちなみに、今回作った『だし』は、数食分あるので何日間か楽しめます。
なくなった頃に、新しい夏野菜(ミョウガとかオクラとか色々)を組み合わせて楽しむのです。
山形の先人は、素敵な料理を発明したもんだ。
これから暫く、楽しませてもらおうと思っています。