暑くなって食べたくなるのは『だし』だけではありませんね。
この時期になると、どうしても食べたくなるのが、冷たいスイーツ。
本日も真夏日の予報ですから、一品作ってしまいましょう。
で、思いついたのがフルーツパフェ。
ベースになるソフトクリームに、好みのフルーツをたっぷり乗せて食べたくなったのであります。
過去の作品を振り返ると、結構いい線まで行っているので、まずはそれを再現してみます。
下ごしらえ・調理の部
アイスコーヒーとかジュースみたいなものにクリームを浮かせる手もあるんだろうけれど、今回は、ゼリーの上でデコレーションを楽しむことにします。
まずはゼリー作りから。
※材料はグラニュー糖120gと粉ゼラチン10gにかき氷シロップとレモン汁少々
・まずは400mlの水にグラニュー糖を溶かして
・シロップを入れたら
・レモン汁10gを加えます
・ポットのお湯100gで粉ゼラチンを溶かして合流
・グラスに移したら冷やすんだけど、作り過ぎたみたい
ま、いいか。
ここまでで午前6時。
続きは、暑くなるお昼に合わせて作ります。
11時過ぎ、ソフトクリームを作ります。
・クリームチーズ60g強にグラニュー糖10、レモン汁7gを加えて
・よく混ぜて冷やしておきます
・生クリーム120gにグラニュー糖12gを足して
・8分立て?(もっと?)
・チーズクリームを加えたらもうひと混ぜ
かなりしっかりします
・これをしぼり器に移してニュルニュル開始
さあ、それらしくなってきましたよ
・製氷室で1時間ほど冷やしたら
各自お好みのデザインでトッピングします。
これは、マタギ作品(家族の分撮り忘れた)
これが甘・冷た・爽やかで堪らんのよ。
もちろん、みんな喜んで食べております。
やっぱり、季節に合ったメニューは大事ですなあ。
身も心も元気になる。
ゼリーがあと3カップ残ってるけど、どうやって食べようか。
こちらも楽しみです。