山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

夏 冷たいスイーツの季節でもあります

2024年07月02日 | 日記とレシピ

 暑くなって食べたくなるのは『だし』だけではありませんね。

 この時期になると、どうしても食べたくなるのが、冷たいスイーツ

 本日も真夏日の予報ですから、一品作ってしまいましょう。

 で、思いついたのがフルーツパフェ

 ベースになるソフトクリームに、好みのフルーツをたっぷり乗せて食べたくなったのであります。

 過去の作品を振り返ると、結構いい線まで行っているので、まずはそれを再現してみます。

 下ごしらえ・調理の部

 アイスコーヒーとかジュースみたいなものにクリームを浮かせる手もあるんだろうけれど、今回は、ゼリーの上でデコレーションを楽しむことにします。

 まずはゼリー作りから。

 ※材料はグラニュー糖120gと粉ゼラチン10gにかき氷シロップとレモン汁少々

 ・まずは400mlの水にグラニュー糖を溶かして

 ・シロップを入れたら

 ・レモン汁10gを加えます

 ・ポットのお湯100gで粉ゼラチンを溶かして合流

 ・グラスに移したら冷やすんだけど、作り過ぎたみたい

 ま、いいか。

 ここまでで午前6時。

 続きは、暑くなるお昼に合わせて作ります。

 11時過ぎ、ソフトクリームを作ります。

 ・クリームチーズ60g強にグラニュー糖10、レモン汁7gを加えて

 ・よく混ぜて冷やしておきます

 ・生クリーム120gにグラニュー糖12gを足して

 ・8分立て?(もっと?)

 ・チーズクリームを加えたらもうひと混ぜ

       かなりしっかりします

 ・これをしぼり器に移してニュルニュル開始

       さあ、それらしくなってきましたよ

 ・製氷室で1時間ほど冷やしたら

 各自お好みのデザインでトッピングします。

       これは、マタギ作品(家族の分撮り忘れた)

 これが甘・冷た・爽やかで堪らんのよ。

 もちろん、みんな喜んで食べております。

 やっぱり、季節に合ったメニューは大事ですなあ。

 身も心も元気になる。

 ゼリーがあと3カップ残ってるけど、どうやって食べようか。

 こちらも楽しみです。