ジャガイモ料理、続きます。と言うのも、トウヤの料理が続いてしまったから。
今回T氏から届けられたジャガイモは、2種類あった。そのうち、トウヤは、きめ細かいから、シチューとかカレーみたいな煮込むタイプの料理に合うらしい。今回のポテチにも、こちらの品種が合うとマタギは感じていたので使用しました。
じゃあ、もう一つのキタアカリは?と言うと、こちらはホクホク感を楽しむ料理に向いています。
キタアカリだと思う
トウヤばかり楽しんでいてはキタアカリに申し訳ない。ホクホク料理を楽しもうではありませんか!
で、作ることにしたのが、
≪ジャガバター≫
やっぱり、これっすよ!北海道旅行に行くと、なぜか食べたくなってしまう、あれ。そして、どういうわけか、北海道でならいつどこで食べても美味しいんだよねえ。早速、再現してみましょう。
と言っても、レシピの持ち合わせがないので、とりあえず(また)AJINOMOTOのレシピを参考にさせてもらいました。
下ごしらえ・調理の部
・表面の汚れを洗い落として、体重測定させてもらいました
小粒を選んだら、4個で500g程
・濡れたまま1個ずつラップで包んで耐熱皿へ
これで蒸し焼きになるらしい
※人によっては、キッチンペーパーで包んでからラップというやり方もあるらしいけど、天下のAJINOMOTOを信じましょう!
・600wで9分加熱しました(もう少し長くてもいいかも)
・加熱が終わったら、火傷に注意しながらラップを外して、十字に切ります
・バター4gずつを乗せます
こんな感じ
※レシピには「『味の素』を振り掛けて」と書いてあったので、ここまで来て裏切るわけにはいかず、振り掛けました
家族を呼んで、「いただきます!」
おおっ、ホックホクじゃありませんか。旨い!!
ここで閃く。
秘蔵の『あれ』を乗せてみましょう。
出してきたのは、
イカの塩辛!
・これを適当な大きさに切り分けて
乗せてみました
口に運ぶと、
「旨えええええ!」
家族に勧めると、普段はあまり食べないんですけど、皆さん、喜んで食べていました。
ジャガバター。バター乗せが基本だと思うけど、いろんなアレンジが出来そうですね。
それにしても、キタアカリのホクホク料理、堪能させていただきました。
次は、アレですね。
楽しみが広がってきましたよう!
今日の夕飯に付け加えました(*^^*)
爺様「これ、我が家のイモか」ですって(笑)
もちろん、わたくしが自家種で育てたキタアカリ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
やわらかなほうがいいわ~と12分(^^♪
美味しかったです。有難うございました。
コメントありがとうございます。
早速、作って下さったんですね。
12分は当たりだと思います。
我が家での次の料理の時は、大型1個を5分で丁度よかったですもの。
喜んで貰えて良かったです。
昨日の夕方から、友人と飲んで
しまったのですが、
早速、マネマネさせていただきました!
ホクホクで美味しくいただけました。
塩辛も、桃やのですが、買ってきて
のせました!美味しかった。(^ω^)
おやつレパートリーにします。
ありがとうございます(*^^*)
早速、作っていただけて嬉しいです。
なるほど、お酒のお供にもイケるかもしれませんね。
とにかく、お手軽で美味しくて、嬉しいおやつですね。