山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

代用品でもイケるパイ!

2022年08月29日 | 日記とレシピ

 最近、冷凍庫を開ける度に目に飛び込んでくるものがある。

       このお方

  確か、『パイの実』を作ったときに、予備として買っておいたもの。冷凍物だから賞味期限は長いはずなんだけど、扉を開ける度に顔を合わせていると、

「何時使ってくれるの?」 「早く使ってよ。」

と急かされている気がしてきたのだ。

 そう言えば、このところ冷たいスイーツにうつつをぬかしてきた。

「そろそろ、普通のスイーツを作ってみたら?」

という神様の声も聞こえてくる。

 パイが嫌いな家族は誰もいない。これは、作ってみるべきでしょうね。ただ、せっかく作るのなら、今まで食べたことのない美味しい作品にしたいですね。

 ネットで検索した結果、決まりましたよ。その名も、

   ≪ブルーベリークリームチーズパイ≫

 画像がおしゃれで、酸味と甘みとが融合した、美味しいものが出来そうだったので、作ってみることにしました。ところが、材料を調べてみると、

 ・パイシート(ある) ・クリームチーズ(ない) ・ブルーベリージャム(ある) ・溶き卵(ある) ・アプリコットジャム(ない)

 2つ足りない。どうする?

 って、やると決めたらやります!

 ただし、今回は、買い出しなし。代用品で勝負してみることにしました。(なんのことはない。暑くて出掛ける気にならなかったから。)

 下ごしらえ・調理の部

 ・スライスチーズ2枚(36g)と、牛乳18g(チーズの半量)をボールにまとめて

       ※チーズをある程度ちぎります

 ・300wで100秒レンチン

       なんだかいい感じ

 ※熱いうちに混ぜた後、冷めてくるとペースト状になります

 クリームチーズ 一丁上がり!

 次は、なんちゃってアプリコットジャ。超簡単です。

 ・ハチミツをベースにレモン汁を加えていくだけ

       これで、外堀が埋まりました

 パイ生地の部

 ・10×18㎝だったので、5×6㎝を6枚に切り分けます

 ・麺棒で正方形に成形 ⇒ 三角に畳みます

 ・切り込みを入れて

 ・開いたら、外側が高くなるように畳んで(溶き卵で接着)

 ・中央のくぼみに、ジャムとチーズを乗せて

       生地に溶き卵を塗ります

 美しくない! けど仕方ないワイ。(刻一刻と柔らかくなっていくのだ)

 ・200℃のオーブンで12分焼きました

 ・加熱が終わったら、冷める前にアプリコットジャムを塗って

       冷めたら出来上がり! 

 ただね、

       これが1回目

  加熱するとブルーベリージャムが溢れてきたんです。2回目は、周りのパイ生地(外側)を少し幅広くして、ジャムを少なめにしたらうまくいきました(例によって画像なし御免)。 

 代用品だらけだったんだけど、かなり美味しく仕上がりまして(フルーツの甘みと酸味にチーズの風味が絡みます)、家族は、全く気付かずに喜んで食べていました。

「やっと使ってくれたわね。」「また美味しく料理してね。」

パイ生地からちょっと褒められた気分。



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