山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

吸血鬼の爪痕

2020年04月25日 | 日記とレシピ
 アジ料理も後半戦だ。今朝、3匹塩焼きになった。続いてお昼。まだ食べていない料理でしょうな。

 ポクポクポクポク チ~ン

  ≪アジフライ≫

 下ごしらえと調理の部
 ・ゼイゴと頭、ワタを外して三枚におろす
 ・軽く塩して待機
 ・バッタ液(卵1、小麦粉カップ1/2、水適量)準備
 ・アジに小麦粉をまぶしてから、バッタ液を潜らせてパン粉に浸ける

この状態にしておけばいつでも食せます

 ・180℃の油で揚げます

沈んでいたのが


浮かんできて


裏返しにしようとして

 ここまで来て気がついた、身と皮の間に空間が出来て、膨らんでいるじゃないの
 ※衣に潜らせる前に(と言うよりも、ゼイゴを外した後に)皮に切れ目を入れるべきだった
 仕方ない。芯まで火を通すための次なる一手だ
 ・膨らんできた皮に、箸で穴を開ける
 ・それから裏返すと、隙間に熱が通って美味しく仕上がるはず

穴が空いちゃった

 ※まるで、吸血鬼の爪痕(歯形?)ですが仕方ない
 ※膨張が収まり皮の内側に火が通ります
 ・泡と音が小さくなったら引き上げます

立てて並べます

 ・油をしっかりと落として出来上がり

 お好みの調味料で楽しみましょう。

 それにしても、皮付きのフライを揚げようとすると、この爪跡を残してしまうことがよくあります。理由は、久しぶりの料理だから、その時の反省を忘れてしまってるんですね。
 その点、こうやって記録に残しておくことは、次回も失敗を繰り返さないために、そして、スキルを高めていくために大切なことだと、あらためて感じます。『ブログの効能』は、この辺にもあるのかも。
 それはそれとして、これだけアジ料理が続くと目先を変えたくなってきます。これから夜勤だから、今夜は無理。明日の夜あたり、何か面白い料理が出来ないかな?
 でもね、そうは言いつつも、残ったアジをクリアすることが先決か。
 迷走は止まらない。

 To be continued!


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