アジ料理も後半戦だ。今朝、3匹塩焼きになった。続いてお昼。まだ食べていない料理でしょうな。
ポクポクポクポク チ~ン
≪アジフライ≫
下ごしらえと調理の部
・ゼイゴと頭、ワタを外して三枚におろす
・軽く塩して待機
・バッタ液(卵1、小麦粉カップ1/2、水適量)準備
・アジに小麦粉をまぶしてから、バッタ液を潜らせてパン粉に浸ける
・180℃の油で揚げます
ここまで来て気がついた、身と皮の間に空間が出来て、膨らんでいるじゃないの
※衣に潜らせる前に(と言うよりも、ゼイゴを外した後に)皮に切れ目を入れるべきだった
仕方ない。芯まで火を通すための次なる一手だ
・膨らんできた皮に、箸で穴を開ける
・それから裏返すと、隙間に熱が通って美味しく仕上がるはず
※まるで、吸血鬼の爪痕(歯形?)ですが仕方ない
※膨張が収まり皮の内側に火が通ります
・泡と音が小さくなったら引き上げます
・油をしっかりと落として出来上がり
お好みの調味料で楽しみましょう。
それにしても、皮付きのフライを揚げようとすると、この爪跡を残してしまうことがよくあります。理由は、久しぶりの料理だから、その時の反省を忘れてしまってるんですね。
その点、こうやって記録に残しておくことは、次回も失敗を繰り返さないために、そして、スキルを高めていくために大切なことだと、あらためて感じます。『ブログの効能』は、この辺にもあるのかも。
それはそれとして、これだけアジ料理が続くと目先を変えたくなってきます。これから夜勤だから、今夜は無理。明日の夜あたり、何か面白い料理が出来ないかな?
でもね、そうは言いつつも、残ったアジをクリアすることが先決か。
迷走は止まらない。
To be continued!
ポクポクポクポク チ~ン
≪アジフライ≫
下ごしらえと調理の部
・ゼイゴと頭、ワタを外して三枚におろす
・軽く塩して待機
・バッタ液(卵1、小麦粉カップ1/2、水適量)準備
・アジに小麦粉をまぶしてから、バッタ液を潜らせてパン粉に浸ける
この状態にしておけばいつでも食せます
・180℃の油で揚げます
沈んでいたのが
浮かんできて
裏返しにしようとして
ここまで来て気がついた、身と皮の間に空間が出来て、膨らんでいるじゃないの
※衣に潜らせる前に(と言うよりも、ゼイゴを外した後に)皮に切れ目を入れるべきだった
仕方ない。芯まで火を通すための次なる一手だ
・膨らんできた皮に、箸で穴を開ける
・それから裏返すと、隙間に熱が通って美味しく仕上がるはず
穴が空いちゃった
※まるで、吸血鬼の爪痕(歯形?)ですが仕方ない
※膨張が収まり皮の内側に火が通ります
・泡と音が小さくなったら引き上げます
立てて並べます
・油をしっかりと落として出来上がり
お好みの調味料で楽しみましょう。
それにしても、皮付きのフライを揚げようとすると、この爪跡を残してしまうことがよくあります。理由は、久しぶりの料理だから、その時の反省を忘れてしまってるんですね。
その点、こうやって記録に残しておくことは、次回も失敗を繰り返さないために、そして、スキルを高めていくために大切なことだと、あらためて感じます。『ブログの効能』は、この辺にもあるのかも。
それはそれとして、これだけアジ料理が続くと目先を変えたくなってきます。これから夜勤だから、今夜は無理。明日の夜あたり、何か面白い料理が出来ないかな?
でもね、そうは言いつつも、残ったアジをクリアすることが先決か。
迷走は止まらない。
To be continued!
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