本日は、夜勤日。
ということは、お昼前までの時間を自由に使える。それなら、例によって早朝クッキングですね。
冷凍庫の在庫を調べてみると、
前回作ったアイスが残り僅か
このまま分けて食べるには、少々量が足りない。これは、別の材料とのコラボですね。
何ができる?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ゼリーアイス≫
考えてみると、アイスは何回となく作ってきたけれど、ゼリーに関しては、今シーズン一度も作っていないことに気付いたのだ。夏が終わる前に、一回は作って楽しむべきでしょう。
早速始めます。
下ごしらえ・調理の部
まずは、ゼリーを作りましょう。
・MOR〇NAGAのゼラチンのもと10gをベースにしました
・100mlのお湯で粉ゼラチンを溶かしたら、400mlの水に120gのグラニュー糖を溶かして合流
・かき氷のシロップ1カップ(小っちゃい奴ね)とレモン10gを加えて混ぜたら容器に移して冷蔵
美しい!
・1時間強冷やすとゼラチンも固まったようなので、アイスを乗せてみました
生クリーム状にならないかと期待したんだけど失敗
・さらに冷凍すること1時間強
・もう少し美味しくて『映え』るようにフルーツを乗せてみました
・更に1時間強冷凍したら、一応完成
やっぱり、サクランボの赤が欲しいかな
食べてみては、非常にGoo!
何と言いますか、溶けようとしているアイスクリームと固まり切れないゼリーの感触が混然として、いいバランスで口の中を通り抜けていきます。
家族も喜んで食べておりました。
さて、アイス部分をソフトクリーム状にすることと、フルーツに彩りを加えることが次回の課題ですね。
夏休みが終わり、学校が始まっても猛暑日が続く山形では、まだまだ冷たいスイーツの需要が尽きません。また作りましょう!
本日は、ご馳走様でした。
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