山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ありがたく戴きます

2019年12月03日 | 日記とレシピ
 勤めから帰ると、台所の様子が少し変わっている。普段、冷凍庫に収まっている保冷剤が大量に出ているではないか。何事かと思って冷凍庫を開けると、鮭の切り身の真空パックがいっぱいある。どうも、横浜の親戚から送られてきたみたいだ。
 毎年のことなのだが、ありがたいことです。美味しく調理して戴きたいと思います。

かなり大きくなりました

 さて、もう一つが大根。多分、お向かいさんですね。
 私としましては、石巻からの挑戦状をほぼクリアして、残るはドンコ(エゾアイナメ)だけだし、そちらに関しては、妻が「やる。」と言っているので、お任せします。
 で、やっぱり日持ちのしない大根の葉っぱは、調理しておくべきでしょうね。

  ≪大根っぱのふりかけ≫
 調理・材料の部(簡単なので一気に)
 ・大根の葉を5mm幅に刻む
 ・茎の部分と、葉の部分とを分けておく
 ・フライパンにサラダ油をしき茎の部分を炒める
 ・ある程度火が通ったら葉の方も加えて一混ぜし蓋をする
 ・葉がしんなりしてきたら醤油(大さじ1強)とゴマ油(大さじ1)を加えて混ぜる
 ※顆粒出汁を加えても美味
 ・味見して薄いようなら ひと塩回しかける
 ・火を止めて白ごま(大さじ1強)をかけて、サッと和えてできあがり

「炒め煮(9/29)」よりずっと簡単です


これも人気メニューです

 続いて、
  ≪冷凍保存≫
 ※残りの半分です
 保存までの過程
 ・塩を少々入れた水を沸騰させる
 ・汚れを洗い落とした大根の葉を入れる
 ※再び湧き上がってきたら、全体をひっくり返します

塩水だと色鮮やかに変色します

 ・もう一度沸きたってきたら冷水に取る
 ・上記『ふりかけ』同様にみじん切り
 ・絞りながら冷凍パックに移動
 ※1食分ずつ小分け(これ、戻すときに重要な一手間!)
 ・パックの口を上にして水に沈めていき、空気を抜く
 ※みじん切りなので隙間だらけです。丁寧に
 ・パックができたら冷凍庫でお休みなさい

またね。君たちからも、冬眠期間中お世話になります


 いろいろな所から好意が集まってくるので嬉しくなってしまう季節です。ほぼ全てが食べ物なんですよ。それらを、感謝の気持ちを込めて、みんなが美味しく食べられるように調理したいものです。
 それでは、戴きます!


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