山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

想像広がるグラノーラ

2025年01月12日 | 日記とレシピ

 今回、チョコバーに使ったグラノーラは、本当の名前はフルーツグラノーラ。略してフルグラって言うのだそうだ。

 これが、まだまだたっぷり残っている。

 ということは、まだまだいろんな料理が楽しめるってことだ。

 ふっふっふ

 最近読んだ漫画で出会った言葉。

「創作の世界では、『飯を食わずにうんこが出るか』と言う。」

 というもの。

 品のない言葉だが、言い得て妙!と感心してしまった。

 拙い創作でも、文章でも、素材になる出来事と出会い、心が動かされないと、作品はできない。

 そう思うんですね。

 同じようなことが、料理の世界でも起こるんだなあ。

 これを使ったら、どんな味になるんだろう、とか、こんな組み合わせにしたら、きっと美味しくなる!みたいな想像力が掻き立てられるんですね。

 今回のグラノーラも、想像力を掻き立ててくれそうな予感がするんですよ。

 で、早速、どんな使い道がありそうか調べてみることにしました。

 そしたら、一発で面白そうなレシピがヒットしてしまったので、作ってみることにしました。

 その名は、ザクザククッキーって言うんだけど、お味の方は、作ってみてのお楽しみ。

       使う材料は、そんなに多くありません

 ※ホットケーキミックス100,オリーブオイル20,牛乳40,グラノーラ60g

 ・ホットケーキミックスを量り取ったら

 ・オリーブオイルを入れてよく混ぜます

 ※完全に馴染むのは無理みたいです

 ・ここにグラノーラを入れても、まとまるわけはないんだけど

 ・牛乳を加減しながら混ぜていくと何とかなりました

 ※この時の牛乳の量が40gです。バニラちょっと使用

 これをクッキーの形に切り分けていくんだけど、多分、ここが一番難しい。

 ・今回は、指と掌にオリーブ油を塗って、切ってまとめていきます

       丸めて、広げて、何とかなったみたい

 ・170℃のオーブンで15分焼いたら

       サクサクカリカリに仕上がりました

 バニラとホットケーキミックスと、多分、乾燥果物の甘みがほんのりと感じられます。

       おやつに丁度いい甘さ 紅茶にも合いそう

 これは、なかなか行けるワイ!

 さすがに一日では食べ切れないので、2~3日かけて楽しませてもらうことにしましょう。

 いいねえ、フルーツグラノーラ。

 まだまだ、たっぷりあります。

 次は、何を創ろうかな?



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