今回、チョコバーに使ったグラノーラは、本当の名前はフルーツグラノーラ。略してフルグラって言うのだそうだ。
これが、まだまだたっぷり残っている。
ということは、まだまだいろんな料理が楽しめるってことだ。
ふっふっふ
最近読んだ漫画で出会った言葉。
「創作の世界では、『飯を食わずにうんこが出るか』と言う。」
というもの。
品のない言葉だが、言い得て妙!と感心してしまった。
拙い創作でも、文章でも、素材になる出来事と出会い、心が動かされないと、作品はできない。
そう思うんですね。
同じようなことが、料理の世界でも起こるんだなあ。
これを使ったら、どんな味になるんだろう、とか、こんな組み合わせにしたら、きっと美味しくなる!みたいな想像力が掻き立てられるんですね。
今回のグラノーラも、想像力を掻き立ててくれそうな予感がするんですよ。
で、早速、どんな使い道がありそうか調べてみることにしました。
そしたら、一発で面白そうなレシピがヒットしてしまったので、作ってみることにしました。
その名は、ザクザククッキーって言うんだけど、お味の方は、作ってみてのお楽しみ。
使う材料は、そんなに多くありません
※ホットケーキミックス100,オリーブオイル20,牛乳40,グラノーラ60g
・ホットケーキミックスを量り取ったら
・オリーブオイルを入れてよく混ぜます
※完全に馴染むのは無理みたいです
・ここにグラノーラを入れても、まとまるわけはないんだけど
・牛乳を加減しながら混ぜていくと何とかなりました
※この時の牛乳の量が40gです。バニラちょっと使用
これをクッキーの形に切り分けていくんだけど、多分、ここが一番難しい。
・今回は、指と掌にオリーブ油を塗って、切ってまとめていきます
丸めて、広げて、何とかなったみたい
・170℃のオーブンで15分焼いたら
サクサクカリカリに仕上がりました
バニラとホットケーキミックスと、多分、乾燥果物の甘みがほんのりと感じられます。
おやつに丁度いい甘さ 紅茶にも合いそう
これは、なかなか行けるワイ!
さすがに一日では食べ切れないので、2~3日かけて楽しませてもらうことにしましょう。
いいねえ、フルーツグラノーラ。
まだまだ、たっぷりあります。
次は、何を創ろうかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます