複数枚のピザを焼く時、これまで困っていたのが、1枚焼けた後のピザができるまで時間がかかり過ぎること。
今回は、4枚も焼くので、どう考えても最初の焼き上がりから4枚目の焼き上がりまで1時間以上かかってしまう。
今回は、その辺も何とかできないか調べてみました。
その結果辿り着いたのが、フライパンを使った焼き直し作戦です。
この辺の作戦についても、後ほど触れさせていただきます。
さて、シーフードピザの次は、いよいよ焼き肉ピザです。
先日のステーキで余ったソースに豚コマ(80gぐらい?)を漬けて、
まずはフライパンで軽く焼いてしまいます
※オーブンでもう一度加熱するので、そんなに徹底的に焼く必要はないと思います
続いて、
・残ったステーキソースをピザ生地に塗ります
※これが美味しいんだけど、いつものピザソースよりも水っぽいので、焼き時間が少し長くなったと思う
※それと、うちのオーブンは230℃で暫く焼いた直後には、設定温度が210℃までしか上がらないんで、これまた焼き時間が長くなってしまいました
※救われたのは、野菜に挟まれているせいか醤油が焦げ臭くなることがなかったことです
・まず玉ねぎを敷いて、その上から焼き肉を広げます
・ここにピーマンとパプリカを散らして
・チーズも広げましょう
焼けました。凄く香ばしくていい香りです
続いて、残りの2枚も焼いて、
4枚揃いましたよお!
そんでですな、最初に焼いたピザなんかとっくに冷たくなってるんだけど、あるピザ屋さんによると、『持ち帰りピザの温め直し方』という情報がありまして、冷凍ピザは電子レンジと相性が悪いとおっしゃっています(翌朝やってみたら、冷凍でなくてもベチャっとなってしまった)。
で、お勧めなのが、フライパンらしいんですね。
簡単に言うと、中火で2分。 蓋をして弱火で1分です。
これだと、4枚の仕上がりまでの時間差も少なくて済むし、パリッと焼けます。
そうして、全部揃いました。
あとは、さあああ、好きなところからいくらでも食いねえ!!
さしもの大食漢の息子でも、これには、思う存分食べられて大満足だったようでした。
ご馳走様でした!
今度こそ、達者でな!
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