勤務が終わって家に着くと、廊下に野菜。
ピカピカのナス
ジャガイモ
おや?こちらもですね
妻に聞くと、T氏が届けに来てくれたらしい。
「あと、キュウリとかトマトとかもあるの。」
早速、T氏にお礼の電話を入れる。
「いつもありがとうな。ごちそうさま。」
「なに、大したことねえ。」
「ところで、このジャガイモ、キタアカリとトウヤだよね。」
「んだ。」
「どうやって見分けるんだ?」
「ああ、芽の出っとこあっべ?そこがピンクっぽいのがキタアカリださげ、そこ見てけろ。」
とのこと。
確かに、ピンクっぽいグループと色に変化のないグループとがある。忘れてしまう前に妻にも伝えておく。
この見分けができれば、ジャガイモ料理の楽しみが倍増するんだよね。キタアカリは、柔らかく仕上がりやすく、トウヤは煮崩れしにくいのだ。
さっそく味わってみたいものですね。もう夕方遅いから簡単な料理出来ないかな?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ポテトチップス≫
確か、以前に食べ比べてみたら、トウヤの方が油焼けしづらいと分かっていたので、そのトウヤを1個分だけ調理して楽しんでみましょう。
下ごしらえ・調理の部
トウヤを洗って
・皮を剥いたら、スライサーで薄切りにします
※スライサーだと40枚ぐらいになりました
・キッチンペーパーで水気を吸い取らせたら
・150℃の油に10枚ほど投入
浮き上がってきます
・泡立ちが完全におさまったら掬い上げます
※結構時間がかかりました。160℃まで上げても良かったかも
※温度が上がるほど時短になるけど、焦げ付きのリスクも上がります
・油を切ったらポリ袋に入れて、ひと塩してバフバフ
完成です。
大変美味しく出来上がりました。
塩の塩梅は簡単ではありません。とにかく『少なめ』が基本になると思います。
濃すぎたと思ったら、振り落とせばいいのですが、できれば一発で仕上げたい。
やっぱり美味しい新ジャガです。これから、いろんな料理を楽しみますよ。
T氏、ありがとうね。