8月もあと1週間となりました。
毎日、ブログの更新をしています。
できます。
それだけ、お伝えしたい、長良川を含む、岐阜の情報が多いと言うことでしょう
か!
『長良川の鵜飼』です。
秋風が川面を揺らすこれからがベストシーズンです。
夕暮れに観覧船に乗船いただき、召し上がる「鵜飼弁当」と鮎の塩焼き舟から運ば
れる香ばしい鮎は絶品です。
食事の後は、1300年前より伝わる、長良川の伝統漁法『鵜飼』のスタートです。
花火や相撲によくにた「日本的な風物詩」は、瞬感の美学だと言う人もいます。
最後に繰り広げられる「総がらみ」は、鵜匠と鵜、かがり火が一体化します。
鵜飼の終わった後のあたり一面が幽寂に包まれたときの郷愁は、長良川ならではの
ものです。
忘れかけていた、日本の風情がここにあります。
言葉では、お伝えできない光景をぜひ、長良川へお越しになってご覧下さい。
こだわった旅をしたいかたにとくにおすすめです。
開催は、10月15日まで毎日です。
(10月5日と川の増水時のみお休みです。)
鵜飼の国「日本」!
全国の方に鵜飼を見ていただきたいものです。
毎日、ブログの更新をしています。
できます。
それだけ、お伝えしたい、長良川を含む、岐阜の情報が多いと言うことでしょう
か!
『長良川の鵜飼』です。
秋風が川面を揺らすこれからがベストシーズンです。
夕暮れに観覧船に乗船いただき、召し上がる「鵜飼弁当」と鮎の塩焼き舟から運ば
れる香ばしい鮎は絶品です。
食事の後は、1300年前より伝わる、長良川の伝統漁法『鵜飼』のスタートです。
花火や相撲によくにた「日本的な風物詩」は、瞬感の美学だと言う人もいます。
最後に繰り広げられる「総がらみ」は、鵜匠と鵜、かがり火が一体化します。
鵜飼の終わった後のあたり一面が幽寂に包まれたときの郷愁は、長良川ならではの
ものです。
忘れかけていた、日本の風情がここにあります。
言葉では、お伝えできない光景をぜひ、長良川へお越しになってご覧下さい。
こだわった旅をしたいかたにとくにおすすめです。
開催は、10月15日まで毎日です。
(10月5日と川の増水時のみお休みです。)
鵜飼の国「日本」!
全国の方に鵜飼を見ていただきたいものです。