最新の画像[もっと見る]
- 作ったわけではないのだが・おせち 2年前
- 作ったわけではないのだが・おせち 2年前
- 作ったわけではないのだが・おせち 2年前
- 今日の具はじゃが芋・豆腐とろろグラタン 2年前
- 今日の具はじゃが芋・豆腐とろろグラタン 2年前
- 味噌汁のはずだったのだが味噌がないことに気付き急きょごま豆乳スープになったのでした・ゴマ豆乳スープ 2年前
- 味噌汁のはずだったのだが味噌がないことに気付き急きょごま豆乳スープになったのでした・ゴマ豆乳スープ 2年前
- 共通点は生姜醤油・なすと厚揚げのオーブン焼き 2年前
- 共通点は生姜醤油・なすと厚揚げのオーブン焼き 2年前
- 美味しそうなセロリがあったら葉っぱも全部使ってトマトスープにしちゃう・セロリのトマトスープ 2年前
ありがとうございます~(*^^*)
分かりました。
旬のかぼちゃ🎃ですから、涼しい部屋でいただきましょう^_^
ありがとうございます。
我が家では人気メニューですが、昨日作って思ったことは・・・ちょっと暑い(熱い)(笑)。
シチューは冬のメニューのイメージですね(*^^*)
涼しい部屋でお召し上がりください~😊🍴
今度は、きちんとメモ📝しなきゃ。
かぼちゃが、あるので、作ってみたいです。
トロッとして、美味しいですよね。
ありがとうございました😊つわぶき
前にお知らせした作り方も、ちゃんとしたレシピじゃなくて、お恥ずかしいのですが、こんな感じです↓↓↓
(前のまんまですみません!)
☆ ☆ ☆
最初に入れるのは、
○玉ねぎとかぼちゃ
(小さめ、というか薄めに切るとトロトロになりやすいです)
○きのこ類
(うちはほぐしたきのこを冷凍して保存してます。)
後で豆乳を入れるので、少なめのだし汁で煮ていきます。弱火でしばらく煮込むと玉ねぎとかぼちゃが勝手に崩れてトロトロになります(笑)。
ほかの具は、崩れやすさによって時間差で入れていきます。お肉や人参などは最初から入れてもいいかもしれません。
その後、味噌を溶かし入れて、最後に豆乳を入れます。
豆乳を入れてから煮込むと分離してしまうので、温まったら早めに火を止めます。
と、こんな感じです。
☆ ☆ ☆
相変わらず我が家ではよく登場するメニューです。
この間、大きなかぼちゃを丸ごと買ったので、かぼちゃ多めに入れました(*^^*)。
かぼちゃの味噌豆乳…前に聞いていたんですが、もう一度教えて下さい。
メモに📝書いておきます。
実は、メモ書きを失って…( ̄∀ ̄)
よろしくお願いします。つわぶき