草的な日々

草食な食事と、草写真の記録。

ゴーヤうまーい!・ゴーヤとオクラポン

2021-08-06 20:52:06 | よるごはん
今日のよるごはん(草食編)









★ゴーヤとオクラポン




   ゴーヤ
   人参
   オクラ
   きゅうり




★つるむらさきとなすのトマトJ 煮




   玉ねぎ
   つるむらさき
   なす




★きのことじゃが芋のバジルパスタ




   えのき
   舞茸
   しめじ
   じゃがいも
   バジルペースト








今日は肉なし日なので
肉食大食いのひとは
全体的に量多めで。




















<今日のねこ>

うちのねこ、
「むぎ」だらけの
インスタグラム、始めました。

↓↓

うちのねこ・むぎ





<今日の葉っぱ>

葉っぱの写真を
別のブログで始めました。

↓↓

さんぽのしゃしん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (空ママ)
2021-08-06 22:06:34
質問~。
ゴーヤとオクラは生ですか?
ちょうどゴーヤとオクラがあるので作ってみようかな。
バジルとジャガイモパスタも美味しそうです♪
返信する
Unknown (hourouneko_kodama)
2021-08-06 22:52:28
空ママさん、こんばんは☺️

コメントありがとうございます~😊🍀

ゴーヤとオクラは両方ともレンチンです😄。オクラは生でも食べられるけど、何となく軽く加熱したいので😅。

ちなみに最後に「ポン」が付くときは、ポン酢和えです😁。
返信する
Unknown (空ママ)
2021-08-09 09:19:27
おはようございます。

ゴーヤとオクラはさっと加熱、プラス、パプリカでポン酢和えしてみましたよ。
さっぱりで美味しかったです♪
ジャガイモとバジルはパスタ抜きでソテーしてワインのあてに。
ご馳走さまでした(^^)

我が家も昨夜はゴーヤチャンプルーでした。
スイートチリソースとコンソメでオリエンタルな味付けにすることが多いのですが、味噌味も美味しそうです。何故かゴーヤに味噌という発想はなかったです。
次にゴーヤを買ったら作ってみますね。
返信する
Unknown (hourouneko_kodama)
2021-08-09 13:48:24
空ママさん、こんにちは。

コメントありがとうございます(*^^*)

パプリカが入ったら、また色合いも良くて美味しそうですね~!ポン酢和えはさっぱりしてて大好きです!

じゃがいもとバジルって、お店のメニューでもよく一緒になっていることが多いだけあって、合いますよね😊。ワインのお友、いいですね~!

ゴーヤはうちも、ハーブソルトで炒めたりすることが多いですけど、いろんな調理に使えるタイプの味噌を頂いたので、味噌炒めにしてみました。味噌味も美味しいです~(*^^*)
返信する

コメントを投稿