大10同好会

普通の高齢者の生活と情報

余技

2021年12月03日 19時01分51秒 | Weblog

全般ランキング←ランキングに参加しています、クリックして応援頂けると有難いです



先日詩吟教室の時自家製の土付きのさつま芋を貰ったことを書きましたが、それを次回の教室の時稽古の始まる時刻に合わせて焼き芋にし熱々を皆に食べてもらいました。
皆笑顔になると共に私が作ったことにビックリしていました。

農協の売店で「蜂屋柿」を売っていたのでふと思い付いて干柿を作ってみる気になりました。
子供の頃から林檎や柿の皮を薄く剥くのが得意でしたが、今でも挑戦してみると楽しく全く苦になりません。
蔕の余分な部分を取除きそこから包丁を入れ、左手で柿をくるくる回して皮むきをします。
黴防止用に全体にウィスキーを塗って軒端に吊るします。
晴天の日が続き思いの他早く出来上がってきたので、第2陣を発し、今日は第3陣を発たせました。
写真の9個は今日貰われて行きました。