もち米を普通に炊飯器で炊いたら、まあいい感じに炊き上がり、ビンでとんとん、こねてお餅が出来上がった。米粒が残ったのびの少ない手作りもち。これなら新年早々もちを喉に詰まらせるお年よりも少ないだろう。お雑煮は地方によっていろいろな作り方があるらしい。私の田舎はお醤油とだし汁にもちを入れる。今回はごぼうが安く手に入ったのでそれと野菜と中華スーパーでかった焼きちくわのかまぼこを入れて田舎の昆布も入れて、、うん美味しくできた。もち米はスイートライスといって3キロ弱を700円でかえる。来年はお供えを作ってみたいなぁ。ちなみに片栗粉がなかったのでタピオカの粉を使ったけど大丈夫だった。