カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

クリスマス クッキー

2020-12-11 20:58:00 | ベーキング
去年は 大量にアイシングクッキー作りすぎて大変だったので 今年は見た目より美味しさにこだわってみた。

初挑戦 イングリッシュ アーモンドトフィー。クッキーじゃないけど 一度作ってみたかった。 

バターとお砂糖を煮詰めたところにローストしたアーモンドスライス投入

まだまだ 煮詰めなきゃ

150度までもうちょい!キャラメル色になっていい匂い!

バットに入れ チョコレートをまぶし 溶けたらはけなどで伸ばすといいのだけど そのままにしちゃった。

アーモンドフレークを振りかけて 冷えて固まるまで6時間位室温で放置。

スケッパーをおき 背をコンと手で叩くと簡単に割れた。サクサクして美味しい。

レフジレーティド クッキー
訳すと冷蔵庫クッキー? パートナーのリクエストで作ってみた。薄くてサクサクしてて ラングドシャークッキーみたい。

バター 卵 砂糖 バニラエッセンスを一挙にミキサーのボールに入れよーく混ぜる。こういうのは大雑把で簡単で好きだなぁ!

小麦粉 塩 ベーキング ソーダを合わせて ふるいにかける

クリーミーになったバター類に粉を入れ手で混ぜる。

棒状にまとめ 色付きのゼラニュー糖をコロコロ回してつける。

ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かす。

2-3ミリと薄めに切って 400F 10分焼く






今年の新しい型は クリスマスの赤い鳥 小さなキャンディケーン JOY という文字
リサイクルショップに行くと面白いクッキー型はないかなぁといつもチェックしてるよ。
来年こそ ワンコを家族に迎える事ができますよう願掛けの犬型のクッキー 笑
ツリーは飾り付けが楽しいので外せない。
これと いつも作ってる ココナッツ クランベリー クルミ入りクッキー をチョコレート味にしてみた。

4種類👍今年はこれで十分ですね。