去年は 大量にアイシングクッキー作りすぎて大変だったので 今年は見た目より美味しさにこだわってみた。
バターとお砂糖を煮詰めたところにローストしたアーモンドスライス投入
まだまだ 煮詰めなきゃ
150度までもうちょい!キャラメル色になっていい匂い!
バットに入れ チョコレートをまぶし 溶けたらはけなどで伸ばすといいのだけど そのままにしちゃった。
アーモンドフレークを振りかけて 冷えて固まるまで6時間位室温で放置。
スケッパーをおき 背をコンと手で叩くと簡単に割れた。サクサクして美味しい。
バター 卵 砂糖 バニラエッセンスを一挙にミキサーのボールに入れよーく混ぜる。こういうのは大雑把で簡単で好きだなぁ!
小麦粉 塩 ベーキング ソーダを合わせて ふるいにかける
クリーミーになったバター類に粉を入れ手で混ぜる。
棒状にまとめ 色付きのゼラニュー糖をコロコロ回してつける。
ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かす。
2-3ミリと薄めに切って 400F 10分焼く
初挑戦 イングリッシュ アーモンドトフィー。クッキーじゃないけど 一度作ってみたかった。
バターとお砂糖を煮詰めたところにローストしたアーモンドスライス投入
まだまだ 煮詰めなきゃ
150度までもうちょい!キャラメル色になっていい匂い!
バットに入れ チョコレートをまぶし 溶けたらはけなどで伸ばすといいのだけど そのままにしちゃった。
アーモンドフレークを振りかけて 冷えて固まるまで6時間位室温で放置。
スケッパーをおき 背をコンと手で叩くと簡単に割れた。サクサクして美味しい。
レフジレーティド クッキー
訳すと冷蔵庫クッキー? パートナーのリクエストで作ってみた。薄くてサクサクしてて ラングドシャークッキーみたい。
バター 卵 砂糖 バニラエッセンスを一挙にミキサーのボールに入れよーく混ぜる。こういうのは大雑把で簡単で好きだなぁ!
小麦粉 塩 ベーキング ソーダを合わせて ふるいにかける
クリーミーになったバター類に粉を入れ手で混ぜる。
棒状にまとめ 色付きのゼラニュー糖をコロコロ回してつける。
ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かす。
2-3ミリと薄めに切って 400F 10分焼く
今年の新しい型は クリスマスの赤い鳥 小さなキャンディケーン JOY という文字
リサイクルショップに行くと面白いクッキー型はないかなぁといつもチェックしてるよ。
来年こそ ワンコを家族に迎える事ができますよう願掛けの犬型のクッキー 笑
ツリーは飾り付けが楽しいので外せない。
これと いつも作ってる ココナッツ クランベリー クルミ入りクッキー をチョコレート味にしてみた。
4種類👍今年はこれで十分ですね。