去年は 大量にアイシングクッキー作りすぎて大変だったので 今年は見た目より美味しさにこだわってみた。
バターとお砂糖を煮詰めたところにローストしたアーモンドスライス投入
まだまだ 煮詰めなきゃ
150度までもうちょい!キャラメル色になっていい匂い!
バットに入れ チョコレートをまぶし 溶けたらはけなどで伸ばすといいのだけど そのままにしちゃった。
アーモンドフレークを振りかけて 冷えて固まるまで6時間位室温で放置。
スケッパーをおき 背をコンと手で叩くと簡単に割れた。サクサクして美味しい。
バター 卵 砂糖 バニラエッセンスを一挙にミキサーのボールに入れよーく混ぜる。こういうのは大雑把で簡単で好きだなぁ!
小麦粉 塩 ベーキング ソーダを合わせて ふるいにかける
クリーミーになったバター類に粉を入れ手で混ぜる。
棒状にまとめ 色付きのゼラニュー糖をコロコロ回してつける。
ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かす。
2-3ミリと薄めに切って 400F 10分焼く
初挑戦 イングリッシュ アーモンドトフィー。クッキーじゃないけど 一度作ってみたかった。
バターとお砂糖を煮詰めたところにローストしたアーモンドスライス投入
まだまだ 煮詰めなきゃ
150度までもうちょい!キャラメル色になっていい匂い!
バットに入れ チョコレートをまぶし 溶けたらはけなどで伸ばすといいのだけど そのままにしちゃった。
アーモンドフレークを振りかけて 冷えて固まるまで6時間位室温で放置。
スケッパーをおき 背をコンと手で叩くと簡単に割れた。サクサクして美味しい。
レフジレーティド クッキー
訳すと冷蔵庫クッキー? パートナーのリクエストで作ってみた。薄くてサクサクしてて ラングドシャークッキーみたい。
バター 卵 砂糖 バニラエッセンスを一挙にミキサーのボールに入れよーく混ぜる。こういうのは大雑把で簡単で好きだなぁ!
小麦粉 塩 ベーキング ソーダを合わせて ふるいにかける
クリーミーになったバター類に粉を入れ手で混ぜる。
棒状にまとめ 色付きのゼラニュー糖をコロコロ回してつける。
ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かす。
2-3ミリと薄めに切って 400F 10分焼く
今年の新しい型は クリスマスの赤い鳥 小さなキャンディケーン JOY という文字
リサイクルショップに行くと面白いクッキー型はないかなぁといつもチェックしてるよ。
来年こそ ワンコを家族に迎える事ができますよう願掛けの犬型のクッキー 笑
ツリーは飾り付けが楽しいので外せない。
これと いつも作ってる ココナッツ クランベリー クルミ入りクッキー をチョコレート味にしてみた。
4種類👍今年はこれで十分ですね。
うえあああーーーー すごーーーーーい
美味しそう 食べたーーーーーーい
ここまで来ると プロですねえ さすがだわあモンモン❤️
これからも暖かくされてお元気でねえモンモン
いつもワクワクする情報ありがとうございます😊自分もその場にいってる気がして嬉しいです❣️
寒い冬 お体ご自愛下さいね。
アーモンドトフィーって サクサクなの 美味しそう
アイシングについてですが。。。 粉砂糖とメレンゲパウダー、水を混ぜたら泡立てるんです。初めは少し黄色みのあるアイシングが真っ白になってふわっとするまで。その後でレモン果汁(水)で固さを調節しながら色をつけます。硬さはラインが流れずに描ける硬さと、フィリングの硬さ。フィリング用は20秒待つと表面が滑らかになる硬さです。
クッキーの上にぷっくりデコできます。
偉そうなこと言ってごめんなさい ご参考まで。。。
コメントありがとうございました
アイシングクッキー⁉️