
ルバーブなどというフキみたいな野菜はカナダで初めてみた。






酸味はお砂糖で優しくなり

酸味が強いので砂糖を使いフルーツのように調理される。代表的なのはストロベリールバーブパイ。酸味がイチゴによく似合う。パイにはアイスクリームかホイップクリームを添えるのが美味しい。
うちのと友人からもらったの合わせて1キロくらいになったので ジャムを作る事にした。

お砂糖は40%という事で袋に残ってた三温糖がちょうどいい!

そのままザクザク切る。

お砂糖と混ぜ2時間放置

中火からプクプクして来たら弱火にし40 分 アクをにとり 時々混ぜる。トロトロになったらレモン大さじ2を入れ混ぜて 火を止め冷えるまで放置。


酸味はお砂糖で優しくなり
アイスクリームにとろりとかけ美味しかった。
煮沸した瓶に入れると長持ちするけど うちは
ヨーグルトにかけたり オートミールにかけたりしてあっという間に食べちゃいます。

ポカポカしてた午後 お向かいの猫が足拭きマットみたいに転がってる 笑
簡単に育つので 重宝してますよ😊
メイン・ディッシュのソースにも出来るし美味しいですよね~😋
今は日本でも買えますが、なかなか自分では調理しませんが~😅